Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

14 ноября 2018, среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Николай Родин: «Необходимо помогать развитию овощеводства защищенного грунта»

Министр Агропромышленного комплекса Нижегородской области Николай Родин принял участие во  Всероссийской конференции, прошедшей в Костромской области посвященной состоянию и перспективам развития овощеводства защищенного грунта.

Конференцию провел министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

На Всероссийской конференции овощеводов обсуждался вопрос развития тепличных хозяйств.

Приоритетная роль в удовлетворении потребности населения в свежих овощах во внесезонное время принадлежит тепличному овощеводству. Во многих странах мира эта отрасль занимает ведущее место в производстве овощей. Тепличное производство обеспечивает урожайность овощной продукции на порядок выше, чем в открытом грунте, независимо от  климатических условий, и, по прогнозам специалистов, в обозримом будущем в развитых странах растениеводство будет переходить на технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.

Основная проблема для тепличных хозяйств – рост тарифов на электроэнергию, которые за пять лет увеличились в 7 раз. При этом цены на продукцию овощеводства выросли только вдвое. Министерство сельского хозяйства РФ будет ходатайствовать на правительственном уровне о снижении ночного тарифа оплаты электроэнергии. Кроме того, тепличные комплексы получат нелимитируемый объём поставок природного газа. Отечественных производителей поддержит и увеличение импортной пошлины на овощи на период с 1 марта по 1 октября с 15 до 25%. Всё это будет сделано уже в ближайшее время.

Николай Родин поддержал идеи конференции и положительно оценил ее организацию. «Тепличные предприятия занимают одно из важных мест по обеспечению населения свежей богатой витаминами продукции, и поэтому им необходимо помогать, в частности, способствовать снижению затрат на производство овощей», - подчеркнул министр АПК области.

Справка: Для развития овощеводства защищенного грунта министерством Агропромышленного комплекса Нижегородской области предоставляются:

- компенсации на приобретение семян элиты и гибридов 1 поколения в размере 20% от стоимости купленных семян.

- инвестиционные кредиты сроком на 5 лет для реконструкции теплиц и внедрения энергосберегающих технологий.

Дата публикации

29 июля 2005, 16:21