На бесплатный проезд и лечение больных туберкулезом ежегодно планируется выделять более 9 миллионов рублей
28 июля на заседании Законодательного собрания
Нижегородской области принят в первом
чтении разработанный областным Правительством законопроект «О мерах социальной
поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и
заболеваниями, представляющими опасность для окружающих».
Перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации и в него включены туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, гепатит В, гепатит С, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.
Медицинская помощь и диспансерное наблюдение гражданам, страдающим всеми этими заболеваниями, обеспечивается в рамках Программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Однако такие заболевания, как туберкулез, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства, гепатиты В, С требуют не только оказания медицинской помощи в стационаре, но и длительного лечения на амбулаторном этапе.
Представленный региональным минздравом законопроект закрепляет за этими пациентами право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами для лечения в амбулаторных условиях.
Средства на бесплатное лекарственное обеспечение этих категорий граждан предусмотрены в областном бюджете в рамках закона Нижегородской области «О бесплатном обеспечении населения Нижегородской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении».
Кроме мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении представляется крайне важным сохранить для больных заразными формами туберкулеза право на предоставление вне очереди отдельных жилых помещений, что необходимо для предотвращения заражения окружающих в очаге туберкулеза и диктуется требованиями эпидемиологической безопасности.
Законопроект также предусматривает для лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больным туберкулезом, права на бесплатный проезд на транспорте общего пользования на консультации и лечение в медицинские противотуберкулезные учреждения Нижегородской области.
Необходимость компенсации транспортных расходов обусловлена тем, что большая часть больных туберкулезом относится к социально незащищенным слоям населения: 70% заболевших - пенсионеры, безработные, учащиеся. Отсутствие бесплатного проезда при вызове в специализированные противотуберкулезные учреждения на лечение и консультацию делает медицинскую помощь для этих больных гораздо менее доступной.
ВИЧ – инфицированным, помимо бесплатного лекарственного обеспечения, законопроектом гарантируется право на обучение и трудоустройство, закрепляется право на оказание им первичной медико-санитарной помощи в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения при наличии сопутствующей патологии, обеспечивается право на совместное пребывание ВИЧ-инфицированных детей с родителями в стационарах при оказании им медицинской помощи.
Гражданам, страдающим психическими расстройствами, обеспечивается право на бесплатное обеспечение всеми лекарственными средствами, а также право на общеобразовательное и профессиональное обучение.
Реализация данного закона потребует выделения 9 269,03 тыс. рублей ежегодно для обеспечения права больных туберкулезом на бесплатный проезд на транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения на консультацию и лечение в медицинские противотуберкулезные учреждения Нижегородской области.
Дата публикации
28 июля 2005, 12:03