Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

14 ноября 2018, среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Министерство культуры Нижегородской области организует новые туристические маршруты по местам народных художественных промыслов

Созданный год назад при министерстве культуры Нижегородской области департамент народных художественных промыслов и туризма разработал для туристов новые культурно-познавательные маршруты по местам бытования народных художественных промыслов: в Семенов, Городец и оз. Светлояр, в Павлово, Ворсму и Вачу, в Богородск и село Большое Болдино, в Чкаловск.

Прежде всего, региональное министерство культуры предлагает туристам отправиться по маршруту в города Семенов и Городец, известные всему миру своим «брэндом» - Хохломской и Городецкой росписью, а также на легендарное озеро Светлояр. В рамках данного тура, организованного для  российских туроператоров и СМИ ( всего 35 человек), в начале июня прошел II фестиваль народного художественного промысла «Золотая хохлома». На его организацию региональное Правительство выделило 210 тысяч рублей. Также на ремонт транзитных дорог в г. Семенов - 8 млн. рублей.

В конце июня по этому маршруту Нижегородскую область с ознакомительным визитом посетили представители туристических компаний Италии, Канады, Голландии, Испании, а также менеджеры Московских турфирм. Поездка организовывалась в рамках деятельности министерства культуры Нижегородской области по продвижению созданного им государственного предприятия «Художественные промыслы». Оно является одним из учредителей ООО «Золотая хохлома». На сегодня основная задача предприятия – строительство и дальнейшая эксплуатация в Семеновском районе туриcтско-гостиничного комплекса  круглогодичного действия уровня 3-х звезд с современным уровнем комфорта и максимально широким выбором услуг. Приезд иностранных туроператоров в Нижний Новгород стал очередным шагом по реализации межрегиональной программы «Русский сувенир», которая охватывает еще Московскую, Владимирскую и Рязанскую области.

Департамент народных  художественных промыслов и туризма разрабатывает новые маршруты на запад области (Павлово, Вача), где сосредоточено изготовление изделий из металла - знаменитые Павловские и Ворсменские ножи, Казаковская филигрань.

На юге области будет осваиваться маршрут, связанный с возрождением промысла чернолощеной керамики в Большеболдинском районе. Производством керамики предполагается заниматься на территории  литературно-мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», чтобы обеспечивать  поток туристов сувенирной продукцией. Для этого министерством культуры были выделены средства на покупку муфильной печи и гончарных кругов, привлечены специалисты по керамике Богородского дома ремесел.

Большая работа по развитию туризма проведена в Чкаловском районе: на предприятии ОАО «Гипюр» создан ассортиментный кабинет нижегородского гипюра, организуются мастер-классы для туристов.

Учитывая, что в дни праздников область посещается туристами в 2,5 раза больше, чем обычно, при поддержке регионального министерства культуры проводятся событийные мероприятия. Так, 6 июля в селе Владимирском состоялся праздник иконы Владимирской Божьей Матери, а на озере Светлояр - праздник Ивана Купалы, 23 июля  в Городце  пройдет IV Областной фестиваль народных промыслов и ремесел «Мастеров народных братство», 29-30 июля в Богородске и Сартакове – II фестиваль фольклорного искусства «Хрустальный ключ».

Таким образом, в соответствии с принятой программой «Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2002-2006 гг.» Правительство Нижегородской области целенаправленно проводит работу по совершенствованию инфраструктуры области, привлечению инвестиций на развитие материальной базы туриндустрии и  выстраивает активную маркетинговую политику.

 

Справка: Нижегородская область обладает огромным потенциалом для развития различных видов въездного туризма: делового, культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, религиозного, экологического и приключенческого.

В Нижегородской области насчитывается более 3300 памятников историко-культурного наследия, 10 % из которых имеют статус общероссийского значения.

Ресурсная часть туриндустрии представлена более чем 5000 объектами. В области работает 370 музеев, десятки театров, концертных и выставочных залов, более 20 предприятий народных художественных промыслов.

За период 2002-2004 гг. в развитие туриндустрии Нижегородской области было проинвестировано более 30 млн. долларов. При том, что Нижегородская область сравнительно недавно (в 2003 году) вышла на Российский и международный рынок туристических услуг со своим турпродуктом. Соответственно количество туристов, прибывающих в регион, незначительно, но растет. В среднем экскурсионные потоки по новым маршрутам составляют от 5 до 20 тысяч человек в год. Этому способствует политика Правительства Нижегородской области, регионального министерства культуры. Если в 2003 году на развитие туризма из средств областного бюджета было выделено 4,5 млн. рублей, то в 2004 -  4,6 млн. рублей.

Дата публикации

18 июля 2005, 15:40