Доклад Г.П.Поляковой, заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области
С развитием рыночных отношений, формированием многоукладности в аграрном секторе, а также расширением применения выборочного метода статистического наблюдения все актуальнее становится задача проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. В связи с этим распоряжением Правительства Российской Федерации № 1626-р от 10 ноября 2003 года запланировано проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи в III квартале 2006 года.
Период проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года - с 1 по 25 июля 2006 года.
Основная цель Всероссийской сельскохозяйственной переписи – формирование наиболее полной информации о состоянии сельскохозяйственного производства для разработки эффективной агропромышленной политики.
Объектами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года будут юридические и физические лица, являющиеся собственниками, землепользователями, землевладельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие поголовье сельскохозяйственных животных.
Переписи подлежат следующие категории объектов сельхозпереписи:
- сельскохозяйственные организации;
- крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;
- личные подсобные хозяйства;
- садоводческие, огороднические, животноводческие и дачные;
- некоммерческие объединения граждан.
Для подготовки и проведения Всероссийской переписи, обработки переписных документов будет создана внештатная служба статистики. В ходе сельскохозяйственной переписи будут использоваться переписные листы 4-х видов:
- «Переписной лист сельскохозяйственных организаций» - форма №1;
- «Переписной лист крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей» – форма № 2;
- «Переписной лист личных подсобных и других индивидуальных хозяйств населения» – форма № 3;
- «Переписной лист садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некомерческих объединений граждан» - форма № 4.
Наличие в сельском хозяйстве различных категорий производителей обуславливает дифференцированный подход в использовании методов сбора сведений.
- по сельскохозяйственным организациям заполнение переписных листов будет проводиться респондентами методом самозаполнения;
- по другим объектам переписи - методом опроса.
В результате переписи будут получены уточненные сведения:
· о структурных изменениях в сельском хозяйстве, произошедших в результате земельной и аграрной реформ;
· о формах собственности и использовании сельскохозяйственных угодий всеми категориями хозяйств;
· о размерах и структуре посевных площадей, поголовье скота и птицы;
· о товарности сельскохозяйственного производства и структуре затрат на его ведение;
· о наличии машин и оборудования; построек производственного назначения;
· о демографической характеристике производителя и занятости в сельском хозяйстве, включая вторичную занятость в личных подсобных хозяйствах;
· о подробной структуре несельскохозяйственных видов деятельности.
Все организационные мероприятия по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи требуют принятия соответствующего федерального закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и постановления Правительства Российской Федерации «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи», определяющими перечень работ, сроки их выполнения и исполнителей на всех уровнях.
Закон призван обеспечить правовую основу регулирования отношений между юридическими и физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам организации и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
6 июля 2005 года Государственной Думой в третьем (окончательном) чтении принят законопроект «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».
Принятие нормативных документов на уровне федерации происходит поздно, а для своевременной подготовки сельскохозяйственной переписи требуется безотлагательное решение различного ряда вопросов. Учитывая опыт Всероссийской переписи населения, опыт других регионов - участников пробной сельскохозяйственной переписи и в соответствии с протокольным решением Комиссии Правительства по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса от 24 марта 2005 года на областном уровне были разработаны и приняты следующие нормативные документы:
- распоряжение Правительства Нижегородской области «О мерах по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году» №384-р от 07.06.2005г.;
- положение о Межведомственной переписной комиссии по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи и состав комиссии.
Для подготовки аналогичных документов на районном уровне были рекомендованы примерный текст распоряжения главы администрации и положения о комиссии.
По предварительным расчетам к переписным работам будет привлечено более 6,5 тысяч человек.
Опрос будет проводиться специально уполномоченными работниками (переписчиками) методом обхода объектов сельскохозяйственной переписи и заполнения переписных листов со слов опрашиваемых лиц.
Лица, которые будут осуществлять сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи – это временные работники Нижегородстата, прошедшие обучение.
Записанные в переписные листы сведения не подлежат разглашению и используются только для формирования Росстатом федеральных государственных статистических информационных ресурсов о потенциале и состоянии сельского хозяйства России.
Итоги сельскохозяйственной переписи – сводная статистическая информация, формируемая на основе содержащихся в переписных листах сведений об объектах сельскохозяйственной переписи.
Дата публикации
14 июля 2005, 14:25