Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

23 сентября 2018, воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Параметры, на основании которых эксперты журнала “Коммерсантъ-Власть” оценивали деятельность губернаторов, поставленной задаче не соответствуют

Перечень показателей, на основании которого рассчитывается объективная оценка губернаторов, не соответствует поставленной задаче. Такое заключение сделано министерством экономики и развития предпринимательства Нижегородской области после изучения версии компьютерной программы по оценке деятельности российских губернаторов, которую подготовили  эксперты журнала “Коммерсантъ-Власть”. Описание этой программы и составленный с ее помощью рейтинг губернаторов был опубликован в ряде СМИ. 

 Указанный перечень скорее отражает общую социально-экономическую ситуацию в регионах – считают специалисты областного Минэкономики. Как следует из их заключения - для адекватной оценки деятельности губернаторов следует использовать другой ряд показателей, отражающих положение в тех сферах жизнедеятельности региона, в которых исполнительная власть имеет реальные рычаги управления, прежде всего, в бюджетной сфере. В связи с этим в расчет логичнее брать, например, среднюю заработную плату работников бюджетной сферы, задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы за счет регионального бюджета и т.д. Такой показатель, как естественный прирост является слаборегулируемым даже на уровне РФ, поэтому его неправомерно включать в подобную оценку.

Слабым местом предлагаемой методики, как и многих существующих сравнительных оценок, является отсутствие корректирующих коэффициентов, учитывающих специфику экономической структуры регионов. Нефтеносные регионы, а также Москва и Санкт-Петербург, где сосредоточены финансовые ресурсы страны, при любом губернаторе обладают объективными конкурентными преимуществами.

Не совсем объективным представляется и использование в расчетах темповых показателей за один год (в предлагаемой оценке 2003г к 2002г). поскольку динамические показатели год от года существенно меняются (ни одна экономическая система не может обеспечить постоянных высоких темпов роста). Корректнее рассматривать, в таком случае, среднегодовые темпы роста за ряд лет (для оценки деятельности губернаторов — 3-4 года).

Оригинальная система весовых коэффициентов, используемая в оценке, вероятнее всего, претерпит изменения, если вести не простой подсчет упоминаний показателей в тексте посланий Президента РФ, а анализируя их контекст.

Более корректной и объективной, на взгляд специалистов, является методика комплексной оценки уровня социально-экономического развития регионов Министерства экономического развития и торговли РФ. В ней используются относительные показатели (на душу населения), рассчитанные с учетом паритета покупательной способности и характеризующие производственную и социальную сферы, а также социальную инфрастуктуру. Данная оценка по итогам 2003 года ставит Нижегородскую область на 13 место.

Дата публикации

5 июля 2005, 16:24