Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

14 ноября 2018, среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В Починках проходит совещание минимущества, посвященное вопросам оборота земель сельхозназначения

Департамент земельных отношений областного минимущества продолжает серию выездных мероприятий, посвященных вопросам оборота земель сельскохозяйственного назначения. 29 июня в г. Починки проходит кустовое совещание с главами сельхозпредприятий, крестьянских, фермерских хозяйств, управления сельского хозяйства, представителями комитета по управлению муниципальным имуществом Починковского района, посвященное этой проблеме.

В совещании под председательством заместителя министра имущественных отношений Анатолия Бочканова традиционно принимают участие представители федеральных структур: Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Нижегородской области Константин Власов, руководитель Земельной кадастровой палаты Александр Коробов, руководитель ФГУП «Нижегородземкадастрсъемка» Владимир Сухомлин.

Серия совещаний проводится в связи с изменениями характера использования земель сельскохозяйственного назначения, причиной которых является деление их на паи и последующая приватизация. Проблема использования и вовлечения в оборот земельных паев по-прежнему состоит в том, что эти земли в большинстве своем не имеют границ и не отражены в земельном кадастре.

Наиболее остро встала необходимость приведения договоров аренды земельных участков в соответствии с новым порядком, диктуемым ст. 16 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в начале этого года. Согласно закону, переоформление должно было завершиться 27 января 2005 года, однако лишь 10 процентов сельхозпредприятий справились с этой задачей, поскольку ее выполнение связано с затратами времени и средств на установление границ, кадастровую оценку участка и т. д. Теперь срок переоформления договоров продлен до 27 января 2007 года.

На совещании в Починках специалистами минимущества и федеральных структур даются детальные разъяснения представителям сельхозпредприятий по процедуре переоформления договоров аренды и проведению кадастровых работ. При этом участникам выдается полный комплект необходимых информационных материалов и документов. Разъяснительная работа минимущества направлена на то, чтобы аграрии уложились в четко обозначенные законом сроки. Это позволит активизировать в Нижегородской области рынок земель сельскохозяйственного назначения, включить в оборот неиспользуемые земли.

Дата публикации

29 июня 2005, 11:22