Есть над чем работать.
Начальник Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Николай Аникин доложил о прохождении отопительного периода 2004-2005 г.г. и проблемах подготовки к зиме 2005-2006 г.г. в городах и районах центральной зоны Нижегородской области.
Было отмечено, что «отопительный сезон прошел значительно лучше, чем прошлый, но в ряде муниципальных образований имели место нарушения в части содержания жилого фонда и качества предоставляемых населению коммунальных услуг».
«Примером является ограничение параметров теплоносителей от Дзержинской ТЭЦ и котельных НТЭК из-за долгов администрации перед этими предприятиями. В настоящее время, так же по причине долгов, с 12 мая в городе отключено горячее водоснабженение в 36 жилых домах, что является нарушением санитарных норм. По данным нарушениям инспекцией были привлечены к административной ответственности должностные и юридические лица: ДЕЗ г. Дзержинска, Жилкомцентр, Жилград, ОАО «Дзержинская ТЭЦ». 14 мая 2005 г. выдано представление Мэру г. Дзержинска – 14 июня 2005 г. документы направлены в суд.
Были проблемы по отоплению жилищного фонда и в Балахнинском районе, часть которых остается нерешенной и на сегодняшний день. Из-за долгов муниципалитета, более 90 дней в отопительный период ОАО «Нижновэнерго» вводились ограничения отпуска тепловой энергии на 454 жилых дома. В пос. Гидроторф (104 дома) температура в жилых помещениях практически на протяжении всей зимы не соответствовала нормативам. Причина – неудовлетворительное состояние теплотрассы. Администрация района недостаточно занималась этим вопросом несмотря на то, что неоднократно привлекались к административной ответственности должностные и юридические лица служб ЖКХ, выдавалось представление на главу Администрации и дело передано в суд.
К положительному примеру можно отнести перевод 38-и жилых домов д. Котельницы Чкаловского района на индивидуальное газовое отопление, но, к сожалению, работы проводятся без проектно-сметной документации, нет решения администрации района и земского собрания, так же часть жителей отказывается приобретать и устанавливать газовые котлы в квартиры за свой счет. Администрации необходимо взять вопрос теплоснабжения данных домов под особый контроль, чтобы избежать повторения ситуации в селе Пурех этого же района, где отопительный сезон был начат на месяц позже нормативного срока.
В других муниципальных образованиях центральной зоны отопительный сезон прошел устойчиво. Были локальные аварии, но они устранялись оперативно в установленные сроки.
По итогам прохождения отопительного сезона 2004-2005 г.г. Госжилинспекцией Нижегородской области проводятся прямые телефонные линии с жителями в каждом муниципальном образовании с обязательным участием руководителей администраций и ЖКХ, на предмет выявления и устранения нарушений содержания жилого фонда и инженерных коммуникаций в прошлый отопительный сезон.»
В целях своевременной и качественной подготовки ЖКХ к отопительному сезону начальником инспекции было рекомендовано главам муниципальных образований создать штабы по своевременному и оперативному решению возникающих проблем и контролю за ходом подготовки к зиме, так же руководителям районов взять под жесткий контроль вопросы выполнения планов текущих и капитальных ремонтов, в частности, обратить особое внимание на капитальный ремонт плоских кровель жилых домов.
Дата публикации
24 июня 2005, 16:29