Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

20 октября 2018, суббота

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Правительство Нижегородской области разработало нормативную базу перехода на трехуровневую бюджетную систему

На заседании Законодательного собрания Нижегородской области 24 мая принят в первом чтении представленный региональным Правительством законопроект «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области».

Министерством финансов области был разработан проект закона Нижегородской области «О межбюджетных отношениях», регулирующий межбюджетные отношения в Нижегородской области, начиная с 2006 года. Его нормы регулируют не только отношения между областным бюджетом и бюджетами городов и районов, но и отношения внутри муниципальных образований (между бюджетами районов области и бюджетами поселений).

Согласно законопроекту в Нижегородской области с 2006 года будет действовать трехуровневая бюджетная система:

- бюджет субъекта Федерации;

- бюджеты муниципальных районов и городских округов;

- бюджеты городских и сельских поселений.

В Нижегородской области 662 муниципальных образования. В соответствие с новым законом каждое будет иметь собственный бюджет и за каждым муниципальным образованием будут закреплены нормативы отчислений от налогов и сборов, как Бюджетным кодексом РФ, так и региональным и местным законодательством.

Проектом закона Нижегородской области «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области»:

  • закреплены за бюджетами городских и сельских поселений, а также за бюджетами муниципальных районов и городских округов единые нормативы отчислений от федеральных налогов и сборов;
  • установлено, что доходы от местных налогов и сборов полностью зачисляются в бюджеты поселений и бюджеты муниципальных районов (городских округов);
  • определены порядки закрепления нормативов отчислений от налогов в бюджеты высшего уровня за бюджетами более низкого уровня.

В связи с тем, что городские и сельские поселения, муниципальные районы и городские округа ни территории области отличаются по своему налоговому потенциалу, проектом закона предусмотрена финансовая помощь местным бюджетам из областного бюджета. В законе Нижегородской области на 2006 год будут предусмотрены несколько фондов для решения этой задачи.

Средства фондов будут предоставляться в виде дотаций, целевых субвенций (для финансового обеспечения исполнения органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий) и субсидий (для долевого финансирования приоритетных социально значимых расходов).

Дата публикации

24 мая 2005, 14:20