Правительство Нижегородской области принимает меры по усилению борьбы с туберкулезом
24 мая на заседании Законодательного собрания Нижегородской области будет заслушан проект закона Нижегородской области «Об утверждении областной целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Нижегородской области на 2005 – 2009 годы». С докладом по этому законопроекту выступит министр здравоохранения Юрий Павлов.
Основная цель Программы, разработанной региональным министерством здравоохранения в рамках реализации «Стратегического плана социально-экономического развития Нижегородской области на период до 2015 года» – стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости туберкулёзом в Нижегородской области.
Контроль над эпидемической ситуацией может быть достигнут только при нормальном уровне финансирования всего комплекса противотуберкулёзных мероприятий. Прежде всего, необходимо восстановить систему выявления и лечения больных, для чего - обновить оборудование лечебно-профилактических учреждений и добиться улучшения материально – технической базы фтизиатрической службы.
Основные задачи Программы:
- развитие материально-технической базы противотуберкулезной службы и оснащение ее современным лечебно-профилактическим оборудованием;
- своевременное выявление и качественная диагностика заболевания; - обеспечение медучреждений противотуберкулезными препаратами, в том числе, последнего поколения;
- повышение уровня квалификации сотрудников фтизиатрической службы;
- распространение знаний о туберкулезе среди населения.
В рамках реализации Программы, в частности, планируется увеличить на 410 коек стационары для лечения больных туберкулезом, организовать отдельный стационар для лечения хронических больных. В течение пяти лет предполагается улучшить материально-техническую базу противотуберкулезных учреждений, в том числе, провести реконструкцию противотуберкулезных диспансеров и отделений в Лысковском, Кстовском, Борском и ряде других районов области.
Предусматривается приобретение современного оборудования для функциональной диагностики, ультразвуковых исследований, эндоскопического оборудования.
Финансирование Программы будет осуществляться как из федерального, так из областного бюджетов, а также в случае участия органов местного самоуправления в ее реализации, за счет средств местных бюджетов.
Для обеспечения качественного и своевременного выявления открытой формы туберкулеза и достоверного контроля проводимого лечения планируется закупка расходных материалов для бактериологических лабораторий противотуберкулезных учреждений. В их число входят и лаборатории учреждений Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции по Нижегородской области, где показатель заболеваемости среди осуждённых в 2003 году составил 1598,2 случая на 100 тысяч. Это позволит своевременно и в полном объеме проводить противоэпидемические мероприятия в учреждениях ГУИН и оказывать влияние на эпидемическую ситуацию среди постоянного населения.
Реализация мероприятий Программы, в целом, позволит при профилактических осмотрах выявлять не менее 60-65 процентов впервые заболевших, повысить эффективность лечения больных туберкулёзом и предотвратить распространение инфекции, сократить сроки излечения, уменьшить число тяжелых форм туберкулёза и снизить уровень нетрудоспособности населения.
Общий объем финансирования мероприятий Программы составит 1 миллиард 107 миллионов рублей, в том числе: из федерального бюджета – 140 миллионов рублей, из областного бюджета 967 миллионов рублей.
Дата публикации
23 мая 2005, 18:00