Геннадий Ходырев: «День Победы — это огромное событие для всех нас, живущих сегодня на земле. Потому что не будь той далекой Победы — не было бы и нас, потомков славных героев, выстоявших в той кровопролитной войне».
5 мая состоялся торжественный прием, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945г.г.
Более 200 ветеранов войны и тружеников тыла Нижнего Новгорода и области приветствовали первые лица Приволжского Федерального округа, области и города. На прием также были приглашены руководители силовых структур и воинских частей, промышленных предприятий, общественных организаций и нижегородских СМИ, представители религиозных конфессий.
«Наш народ совершил в годы Великой Отечественной войны беспримерный подвиг, который сегодня, спустя шесть десятилетий, вызывает еще большее уважение и преклонение», — сказал, обращаясь к ветеранам, Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев.
Глава региона подчеркнул, что свой весомый вклад в Победу внесли и наши
земляки — нижегородцы. На фронтах
Великой Отечественной войны сражались 822 тысячи горьковчан — каждый четвертый
житель области. 316 нижегородцев за боевые подвиги в годы войны были удостоены
высшей награды — Золотой Звезды Героя. В гигантской кузнице вооружения, какой
была наша страна во время Великой Отечественной войны, городу Горькому и области принадлежала особая роль. Отсюда, с берегов Волги и Оки, непрерывным
потоком шли на фронт знаменитые «катюши», танки, самоходки; отправлялись
самолеты, орудия и минометы; вывозились боеприпасы, обмундирование и продовольствие. За годы Великой Отечественной войны горьковчане дали
фронту более 38 тысяч танков, самоходных установок, бронемашин;
более 43 тысяч минометов; более 16 тысяч самолетов; 22 подводные лодки,
более 109 тысяч автомашин; более 85
тысяч радиостанций, а также более 101 тысячи артиллерийских орудий; 1165
«катюш».
Более 350 тысяч нижегородцев не вернулись с полей сражений — погибли, пропали без вести или умерли от ран в госпиталях. Нет семьи, которая в годы военного лихолетья не испытала бы горечи утрат. Это люди, выстоявшие в смертной схватке с фашизмом, показавшие всему миру беспримерную силу воли и духа. Шестьдесят лет прошло с тех пор. События того времени стали историей. Но и сейчас живут тысячи людей, перед мысленным взором которых стоит суровый образ войны: в Нижегородской области сегодня проживают более 29 тысяч ветеранов Великой Отечественной, более полутысячи человек, перенесших блокаду Ленинграда, почти столько же бывших узников концлагерей и гетто.
«Сегодня мы не просто отдаем дань памяти всем этим людям, — подчеркнул в выступлении Геннадий Ходырев.- День Победы — это огромное событие для всех нас, живущих сегодня на земле. Потому что не будь той далекой Победы — не было бы и нас, потомков славных героев, выстоявших в той кровопролитной войне».
Геннадий Ходырев искренние и сердечно поздравил собравшихся с Днем Победы и выразил огромную благодарность и признательность за неувядаемую силу духа, отзывчивость и душевную щедрость. Пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, счастья и мирного неба над головой!
В рамках приема состоялось чествование ветеранов с вручением им памятных подарков, а также вручение государственных наград.
По Указу Президента Российской Федерации за многолетнюю активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическое воспитание молодежи «Орденом Дружбы» награждены Председатель Арзамасского городского Совета ветеранов Верхоглядов Дмитрий Дмитриевич и Председатель Совета ветеранов войны и труда Пильнинского района Лачугин Владимир Михайлович.
Дата публикации
5 мая 2005, 16:02