Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

13 ноября 2018, вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

3 мая открывается выставка плакатов и книг «Была война», посвященная 60-летию Победы

3 мая в 16.00 в Белом зале Областной научной библиотеки им. В. И. Ленина при поддержке министерства культуры Нижегородской области открывается выставка книг и плакатов военных лет «Была война».

На выставке будут представлены плакаты из фондов библиотеки. Крупнейшими центрами массового издания плакатов в 1941-1945 годах были Московские и Ленинградские  отделения государственного издательства Востока, Поволжья, Средней Азии, Закавказья, издавались политорганами РККА и ВМФ, редакциями газет. Чаще всего  плакаты изготавливались от руки и по трафарету, что ускоряло их выпуск, но делало невозможным распространение в тысячах экземплярах.

Художники-плакатисты мгновенно откликнулись на события первых дней войны. В течение недели массовыми тиражами было выпущено пять плакатных листов, а в издательствах готовились  к печати свыше пятидесяти. Уже к вечеру 22 июня 1941 года Кукрыниксы (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов) создали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага». Позже этот первый плакат издавался в Англии, Америке, Китае, Иране, Мексике и других странах.

Вторая часть выставки посвящена художественной литературе о войне.

Все писатели, отражавшие  военные события - от сражения за Брестскую  крепость до штурма Рейхстага – будут представлены на книжной выставке. Организаторы выставки считают, говоря словами К. Симонова,  что  «о минувшей войне необходимо знать все. Надо знать, каких жертв нам стоила война».  

Дата публикации

29 апреля 2005, 16:07