Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

21 ноября 2018, среда

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

В Уренском районе Нижегородской области будет построен нефтеперерабатывающий завод малой мощности

В настоящее время достигнута принципиальная договоренность с инвестором и определена площадка под строительство завода. Строительные работы начнутся летом 2005 года, предполагаемый объем инвестиций 3 млн. долларов. Об этом сообщили в министерстве промышленности и инноваций Нижегородской области.

Нефтеперерабатывающий завод, в первую очередь,  будет ориентирован на потребности сельских районов, поэтому основную часть выпускаемой продукции составят мазут, печное топливо и бензин А-76. Объем переработки -  40 тысяч тонн нефти в год. Небольшой объем производства позволит обойтись без строительства нефтепровода. Сырье будет поставляться железнодорожным транспортом, для бесперебойной работы необходимо 2-3 цистерны в сутки.

Технология строительства подобных заводов является отечественной разработкой и характерным примером инновационных проектов. Объем выпускаемой предприятием продукции оценивается в 500 млн. рублей в год, при этом обслуживают завод менее 30 человек. В пересчете на одного работника производительность труда составляет около 20 млн. рублей в год, что примерно в 35 раз выше, чем в среднем по промышленным предприятиям.

По словам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Василия Суханова, строительство в Урене нефтеперерабатывающего завода будет не только способствовать сдерживанию цен на топливо, но и поможет решить социально-экономические проблемы территорий.

"Двенадцать северных районов это почти треть территории области и менее десяти процентов населения. Для того чтобы выйти на уровень самообеспечения этим районам необходимо создать порядка 30 тысяч новых рабочих мест, но такого ресурса здесь просто нет. Единственный и наиболее верный путь - создание малых и средних производств, характеризующихся высочайшей технологичностью. Это инновационный вариант развития и мы считаем его приоритетным для Нижегородской области", - заключил министр.

Дата публикации

26 апреля 2005, 17:49