Сергей Наумов: «Из областного бюджета в 2005 году на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Нижегородской области выделено 48 млн. рублей, это практически вдвое больше, чем в прошлом году»
21 апреля 2005 года
состоялось совещание «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и
молодежи Нижегородской области в 2005 году».
В совещании приняли участие члены Правительства Нижегородской области, члены областного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, члены областной рабочей группы по осуществлению контроля за исполнением постановления Правительства Нижегородской области от 01.04.2005 г. №82, заместители глав администраций районов и городов области, председатели координационных советов по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, председатели обкомов профсоюзов.
На совещании было заслушано выступление министра образования и науки Нижегородской области, председателя областного координационного совета Сергея Наумова.
В своем выступлении Сергей Наумов напомнил об итогах организации летнего отдыха в прошлом году и определил цели и задачи летней оздоровительной кампании на 2005 год.
В частности министр отметил: «Отдыху и оздоровлению детей в Российской Федерации уделяется большое внимание. 21 декабря 2004 года внесены изменения в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Теперь право на отдых и оздоровление детям гарантировано в законодательном порядке».
Правительством Российской Федерации 1 апреля 2005 года принято распоряжение №335-р, определяющее деятельность федеральных структур по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.
В свою очередь Правительство Нижегородской области 1 апреля приняло постановление, которое определяет систему конкретных мер по взаимодействию различных органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления в обеспечении правовой, методической, информационной, экономической поддержки организаторов отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.
Гарантом успешной организации и проведения оздоровительной кампании является межведомственное взаимодействие в каждом районе и городе области. Словом, летом проявляется пик межведомственной солидарности: совместное планирование, совместные комиссии по приемке лагерей, совместные обучающие семинары.
Различными формами организованного отдыха и оздоровления в летний период 2004 года были охвачены 336 448 детей, что составило 93% от общего количества учащихся 1-10 классов, это на 1,5% больше, чем в прошлом году.
Было оздоровлено 155 152 ребенка, это 45,2%.
Это стало возможно только благодаря совместной деятельности Правительства Нижегородской области, органов местного самоуправления, регионального отделения фонда социального страхования, предприятий области, профсоюзных комитетов.
При этом особую гордость вызывают те районы и города области, где показатели выше, чем в среднем по области:
-по охвату детей организованными формами занятости -это Арзамасский, Перевозский, Сокольский, Балахнинский районы.
-по количеству оздоровленных детей - Большемурашкинский, Бутурлинский, Городецкий, Вачский, Тоншаевский, районы, г. Арзамас, Нижегородский район г. Н.Новгорода.
Консолидированный бюджет на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2004 году составил 346 млн. 607 тысяч 838 рублей, что на 5 млн. больше, чем в 2003 году. Доля средств областного бюджета увеличилась на 2,6 % по сравнению с 2003 годом.
В 2005 году организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи также будет финансироваться из различных источников:
- федерального бюджета в соответствии с уведомлением о лимитах бюджетных обязательств Федерального бюджета на 2005 год;
- областного бюджета в соответствии с Законом Нижегородской области от 31.12.2004 № 169-З «Об областном бюджете на 2005 год»;
- средств Фонда социального страхования РФ на основании Федерального закона от 27 декабря 2004 года № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год»;
-местных бюджетов.
Нужно отметить, что из областного бюджета в 2005 году на развитие данного направления выделено 48 млн. рублей, это практически вдвое больше, чем в прошлом году.
Министерство образования и науки получит 25 млн. рублей.
Деньги, выделенные министерству образования, будут направлены на:
- организацию отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении;
-на частичную компенсацию стоимости путевок в муниципальные и ведомственные лагеря детям работников бюджетных организаций и учреждений, крестьянских хозяйств и других сельскохозяйственных образований (предприятий, организаций) и приравненных к ним отраслей, предприятий жилищно-коммунального хозяйства;
-на частичную компенсацию стоимости путевок в студенческие лагеря для студентов;
- на финансирование профильных лагерей/смен;
- на премирование победителей областных смотров-конкурсов.
В 2005 году на организацию отдыха детей данной категории выделяется 18 млн. 347 тыс. рублей, что почти на 1,5 млн. больше, чем в прошлом году. Средства будут перечисляться администрациям районов и городов области, непосредственно для детских домов, школ-интернатов, где воспитываются дети данной категории. Это позволит образовательным учреждениям эффективнее использовать выделенные средства, самостоятельно выбрать форму организации отдыха и занятости детей.
23 млн. рублей, выделенные министерству труда и социальной защиты, пойдут на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
Безусловно, большая роль в этом вопросе отводится профсоюзам и руководителям предприятий, так как пока большинство детских загородных центров принадлежат предприятиям Нижегородской области.
Продолжается процесс передачи объектов социальной сферы в муниципальную собственность. За 3 последних года доля муниципальных лагерей увеличилась на
4 %. Руководители органов местного самоуправления понимают значимость данного процесса. В районах есть желание открыть свои муниципальные лагеря. Например, в Большемурашкинском, Варнавинском районах.
Не менее важной задачей является обеспечение оздоровительных учреждений профессиональными кадрами. Профессиональная подготовка кадров организуется на основе дифференцированного подхода.
Уже проведены проблемно-тематические семинары для начинающих секретарей координационных советов, директоров загородных лагерей, специалистов органов социальной защиты.
Областное Правительство планирует за летнюю оздоровительную кампанию:
1. Охватить различными формами организованного отдыха, оздоровления и занятости около 300 тысяч детей. Это составит 93% от общего количества учащихся.
2. Развивать эффективные формы организации занятости, отдыха и оздоровления детей старше 15 лет в течение всего каникулярного периода через привлечение учреждений культуры, физкультуры и спорта, комитетов по делам молодежи.
4. Снизить показатели детской беспризорности и преступности.
5. Сохранить сеть оздоровительных учреждений всех видов на уровне прошлого года.
Дата публикации
21 апреля 2005, 14:52