Итоги коллегии министерства образования и науки Нижегородской области
В министерстве образования и науки Нижегородской области в марте прошло заседание коллегии. Основным в повестке дня было обсуждение итогов реализации базисного регионального учебного плана и обсуждение проекта нового базисного плана на период до 2010 года. Также рассматривался вопрос «О развитии студенческого самоуправления в учреждениях высшего и среднего профессионального образования». Другие вопросы, предложенные на рассмотрение коллегии: «О представлении к награждению государственными и отраслевыми наградами» и «О присвоении почетных имен муниципальным образовательным учреждениям».
По основному вопросу был заслушан доклад Виктора Шмелева – начальника отдела инспекции, лицензирования, аттестации и аккредитации. Заслушав и обсудив информацию В.Н.Шмелева, коллегия министерства образования и науки Нижегородской области решила:
- принять к сведению информацию о реализации регионального базисного учебного плана за 2001-2005 г.г.
- одобрить предложенный проект регионального базисного учебного плана на 2005-2010 г.г.
По второму вопросу было принято решение о проведении в этом году форума для общественных организаций, которые находятся в рамках студенческих формирований. Также было решено провести областной конкурс «Студенческий лидер года». Министр Сергей Наумов отметил, что усиление воспитательной работы молодежи на сегодняшний день одно из самых важных дел в развитии стратегии Нижегородской области.
Информация из выступления В Шмелева «Итоги реализации регионального базисного учебного плана в 2001-2005г.г. и утверждении его на период до 2010 года»
«Предлагаемый Проект регионального базисного учебного плана имеет ряд существенных особенностей, оказывающих безусловное влияние на развитие и формирование нового содержания российского образования в школах Нижегородской области.
Впервые в единый приказ «Об утверждении регионального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений Нижегородской области» будут включены учебные планы для:
1. Общеобразовательных школ и классов
2. профильных классов на третьей ступени обучения
3. гимназий, лицеев и школ (классов) с углубленным изучением отдельных предметов
4. специальных (коррекционных) школ и классов
5. вечерних (сменных) школ
6. школ с обучением учащихся на родном (нерусском) языке
Необходимо отметить, что при разработке учебных планов по каждому из направлений, к участию в работе привлекались представители методических служб, муниципальных органов управления образованием, руководители и заместители руководителей образовательных учреждений.
Региональный базисный учебный план разработан на основе двух федеральных документов: федерального базисного плана (утвержден приказом Министерства РФ от 9 марта 2004 года №1312) и федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего и среднего (полного) общего образования (утвержден приказом министерства образования РФ от 5 марта 2004 года №1089).
Как и 12 лет назад, переход на новый федеральный базисный учебный план сопровождался переходом на новое содержание – федеральный компонент Госстандарта.
Новое содержание не может быть введено сиюминутно во всех классах. Следовательно, новый региональный план будет вводиься поэтапно.
Нововведения в федеральном компоненте Госстандарта и учебного плана
- введение иностранных языков на первой ступени обучения (2-4 классы в объеме 2 часа в неделю) и третьей ступени ( 10-11 классы в объеме 3 часа в неделю)
- реализую концепцию модернизации Российского образования, на третьей ступени обучения вводится интегрированы учебный предмет «Естествознание» вместо физики, биологии, химии. (Второй допустимый путь: преподавание отдельных предметов)
- федеральный компонент исключает преподавание предмета «Технология» в 9-х классах, предлагая ОУ за счет этих часов вводить предпрофильное обучение. Учитывая, что переход на профильное обучение в области планируется осуществлять по мере готовности школ, что большинство старшеклассников обучается в общеобразовательных классах и учреждениях НПО, в связи с этим проект регионального плана предлагает изучение данного предмета и в 9-х классах.
- понимая важность проблемы и осознавая ответственность за жизнь обучающихся, в проекте регионального плана во всех 5-11 коррекционных и общеобразовательных классах предмет ОБЖ сохранен как самостоятельный в объеме 1 час в неделю с обязательным прохождением сборов после 10 класса.
Национально-региональный компонент в начальной школе изучается в объеме 1 часа в неделю (2-4 классы). Выбор содержания компонента определяется образовательным учреждением с учетом наличия УМК и соответствующей подготовки учителя. Содержание регионального компонента должно быть представлено одним из следующих вариантов:
1 вариант: гражданское образование (2-3 классы) и история (4 класс);
2 вариант: экономика (2-4 классы);
3 вариант: физическая культура по трехчасовой программе (2-4 классы)
Основная школа
Национально-региональный компонент в основной школе изучается в объеме 2 часов в неделю (5-9 классы). Выбор содержания компонента определяется образовательным учрежеднием с учетом наличия УМК и соответствующей подготовки учителя.
Обязательной составной частью регионального компонента является учебный предмет «Историческое краеведение» (7класс).
Особенности содержания регионального компонента на второй ступени обучения состоят в следующем:
- изучение информатики в рамках регионального компонентапланируется только в 5-7 классах, т.к. в рамках федерального компонента в учебные планы ОУ (8-9 классы) вводится учебный курс «Информатика и ИТК».
- введение предпрофильного обучения в образовательную программу 9-х классов осуществляется по решению педагогического совета учреждения, при условии наличия УМК и подготовленных педагогических кадров. В учебном плане школы на предпрофильну подготовку отводится 2 часа в неделю в течении одного года за счет часов регионального компонента или компонента ОУ.
- в составе регионального компонента появился новый предмет «Религии России» (рабочее название). Данный предмет с одной стороны имеет религиоведческую направленность, с другой – содержательно дает представление о всех религиях, распространенных на территории России, преподавание будет осуществляться светскими учителями, а самый большой модуль в структуре предмета будет посвящен истории и культуре православия.
Претерпел изменения учебный план профильных классов. Теперь вместо трех профилей предложены планы четырех: гуманитарного, социально-экономического, естественно-научного, технологического. Впервые в структуре появляются три вида предметов: базовые, профильные и элективные. Все предложенные учебные планы профилей являются результатами областной экспериментальной работы, которая проводилась в 52 ОУ 8-районов области.
При переходе старшей группы обучения на профиль определяющим будет являться социальный заказ и готовность педагогического коллектива.
Справка.
Федеральный компонент – это часть учебного плана, обеспечивающая единство школьного образования в стране за счет включения в его содержание учебных курсов общекультурного и общегосударственного значения.
Национально-региональный компонент – это часть учебного плана, отражающая национально-региональную специфику конкретного региона.
Компонент образовательного учреждения – это часть учебного плана, отражающая специфику конкретного образовательного учреждения.
Дата публикации
15 марта 2005, 17:30