Министерством культуры Нижегородской области подведены итоги деятельности клубных учреждений
На завершившемся вчера, 3 марта, трехдневном областном семинаре-совещании министерства культуры Нижегородской области были подведены итоги деятельности районных и городских Домов культуры, районных организационно-методических центров, передвижных клубных учреждений, парков культуры и отдыха за 2004 год.
«Клубные учреждения осуществляют важную социально-культурную функцию, позволяющую приобщить различные социальные группы населения к истокам народного творчества», - отметил министр культуры Нижегородской области Владимир Седов.
В клубных учреждениях культуры (1209 ед.) действуют более 8600 клубных формирований с числом участников около 102 тыс. Большой пласт среди них составляют кружки и коллективы самодеятельного художественного творчества. Их в области 6100 с числом участников более 61 тыс.
В ходе совещания прозвучало, что клубные учреждения проводят мероприятия, рассчитанные на различные социальные и возрастные группы населения, которые позволяют снять социальную напряженность, выработать позитивные жизненные ориентиры.
Наибольшей популярностью у населения пользуются такие массовые мероприятия, как Рождество, Масленица, Троица, Медовый и Ореховый спас, Покровские посиделки. Эти народные празднества позволяют приобщить широкие слои к богатым культурным традициям народа. Повсеместно организовываются праздничные мероприятия на День города, поселка, села. В отчетном году большинство районов отметили 75-летие со дня образования. Так, 225 лет- г. Сергач и Семенов, 800 лет-село Семьяны Воротынского района. В рамках этих событий прошли театрализованные представления, концерты, балы, массовые гулянья, выстьавки декоративно-прикладного творчества. Всего за 2004 год было проведено 174, 5 тысяч мероприятий, в том числе для детской аудитории около 48, тысяч.
Участники совещания отметили большую роль в формировании культурной среды населенных пунктов, не имеющих стационарных клубных учреждений, клубов на колесах-передвижных клубных учреждений. За прошлый год было осуществлено 7700 выездов в деревни, села, производственные участки и организовано 11 тысяч мероприятий. Цель многих из них – дойти до конкретного ветерана, ребенка-инвалида и принести в дом праздник.
В совещании была дана положительная оценка работе методической службы министерства культуры Нижегородской области. Районные Дома культуры, которые являются многопрофильными учреждениями, продолжили работу по освоению культурного пространства района совместно с органами и учреждениями социальной защиты, народного образования, здравоохранения.
В дальнейшем клубным учреждениям предстоит трансформация, смена типологии. В связи с этим по приглашению министерства культуры Нижегородской области в работе совещания приняла участие директор Центра научных исследований социально-экономических проблем культуры, зав. кафедрой Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, профессор, кандидат экономических наук Елизавета Игнатьева (г. Москва). Она разъяснила собравшимся руководителям клубных учреждений суть государственного реформирования. « Поскольку у учреждений культуры нет своей реформы, то они попали в реформу бюджетной сферы. Считаю, что реформы жесткие»,- выразила свою позицию всем собравшимся Е. Л. Игнатьева.
« Наша задача сейчас сохранить учреждения культуры на областном уровне. Да, могут быть многовариантные решения, не будет единых организационно-правовых структур в осуществлении клубной или иной деятельности»,- прокомментировала складывающуюся ситуацию заместитель министра Нижегородской области Валентина Глушакова.
В частности, одной из приоритетных задач в сфере культуры в разработанной Правительством Нижегородской области Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2015 года является: «создание правовых, организационных и экономических условий развития, обеспечивающих конституционные права граждан на доступ к культурному наследию, и участие в культурной жизни». Кроме того, исходя из анализа ситуации, основными действиями властей различных уровней в сфере культурного наследия на ближайшие годы должны стать: « развитие форм и усиление степени правовой защищенности объектов культурного наследия, а также усиление государством контрольных функций за содержанием объектов в период и после приватизации; разработка региональных законодательных и нормативных правовых актов; определение и совершенствование основных источников финансирования мероприятий…; правовое обеспечение льготной кредитной и налоговой политики, направленной на стимулирование инвестиций в сохранение объектов культурного наследия…»
Дата публикации
4 марта 2005, 17:52