Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.02.2012 18:39«Сегодня Нижегородская область – один из наиболее активных регионов России по развитию международных связей», - Сергей Лавров

«Сегодня Нижегородская область – один из наиболее активных регионов России по развитию международных связей», - Сергей Лавров

14 февраля 2012 года в Нижегородской области на улице Короленко, 29 состоялось открытие Генерального консульства Украины. В торжественной церемонии приняли участие Министры иностранных дел Российской Федерации и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Как отметили участники церемонии, Генеральное консульство Украины в Нижнем Новгороде открывается в 20-летнюю годовщину установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Украиной.

«Сегодня в Нижнем Новгороде мы открываем консульское представительство нашего соседа и друга», - подчеркнул Сергей Лавров.

По словам главы российского МИДа, Нижегородская область – культурный и промышленный центр, а также один из самых активных партнеров Украины. «Уверен, с открытием Генконсульства возможности для сотрудничества станут ещё шире и будут использованы для развития и укрепления взаимодействия во всех сферах», - рассказал Министр иностранных дел Российской Федерации.

В свою очередь, Константин Грищенко подчеркнул, что Нижний Новгород не случайно выбран местом размещения Генерального консульства. «Это исторический центр Поволжья, город, который широко известен не только в России, но и во всем мире. Мы высоко ценим культурный, научно-технический и промышленный потенциал Нижегородской области и видим широкие перспективы для развития сотрудничества во всех этих сферах», - заявил глава украинского МИДа. Он также отметил, что на нижегородской земле проживают тысячи этнических украинцев, нижегородцы чтят память Тараса Шевченко. «Сегодня мы открываем новую страницу в истории отношений, как на человеческом, так и на межгосударственном уровне», - подчеркнул Министр.

По словам Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, для Нижегородской области открытие Генерального консульства – это одновременно почётно и ответственно. «Это первое Генеральное консульство, учреждённое в столице Приволжья, и от того, как  оно будет работать, зависят перспективы открытия консульских учреждений других государств», - пояснил глава региона. «Очевидно, что для почти трёх тысяч граждан Украины, проживающих в Нижегородской области, и более 30 тысяч – в  Приволжском федеральном округе существовала потребность в том, чтобы Генеральное консульство Украины располагалось именно в Нижнем Новгороде», - подчеркнул Губернатор.

Консульским округом Генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде станет весь Приволжский федеральный округ. Задача Генконсульства - защита прав украинских граждан, проживающих на территории ПФО. Кроме того, Генконсульство займется расширением культурно-гуманитарных и торгово-экономических связей, будет содействовать развитию сотрудничества субъектов ПФО и регионов Украины.

Валерий Шанцев отметил, что Украина входит в число основных внешнеторговых партнеров региона. «За прошлый год наш товарооборот составил 815 миллионов долларов США, и мы ставим амбициозную цель увеличить объём внешней торговли до миллиардного показателя» - заявил Губернатор.

Кроме того, глава региона подчеркнул активное развитие межрегиональных связей. «Между Нижегородской областью и 10-ю регионами Украины действуют  Соглашения о сотрудничестве. Готово к подписанию ещё одно -  с Луганской областью», - пояснил Валерий Шанцев. По словам Губернатора, символично, что генеральное консульство Украины в Нижнем Новгороде открывается на улице Короленко. «Это замечательный писатель, которого каждая из сторон – и российская, и украинская по праву может считать своим. Он родился в Житомире, но десять лет творил на нижегородской земле», - заметил Валерий Шанцев.

После церемонии открытия Генерального консульства Министры иностранных дел России и Украины и губернатор Валерий Шанцев возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому на площади Народного единства и мемориальной доске Тараса Шевченко на Верхневолжской набережной.

Сегодня же в Нижегородском Кремле состоялось 6-е заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии, на котором стороны рассмотрели актуальные вопросы двусторонней повестки дня. В частности обсуждались вопросы  пересечения сухопутной государственной границы между Россией и Украиной, вопросы разграничения в Азово-Керченской акватории, а также пребывание Черноморского флота России на территории Украины. 

По итогам заседания главами МИД России и Украины был подписан план взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2012 год. «Мы подписали план, который содержит развёрнутую повестку дня на текущий год и задаёт чёткие параметры и ритм взаимодействия между Министерствами», - пояснил Сергей Лавров.

Также Министры иностранных дел России и Украины приняли совместное заявление по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между государствами. «Отношения двух государств с каждым годом обретают новое наполнение, развиваются динамично и поступательно. Характерной особенностью наших отношений является насыщенный политический диалог, прежде всего в рамках межгосударственной комиссии. Отмечаем большой потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества. Особо следует выделить практику проведения Российско-Украинских межрегиональных экономических форумов под патронатом Президентов России и Украины», - в частности, говорится в документе.

Как сообщалось ранее, Третий Российско-Украинский межрегиональный экономический форум пройдёт в Нижегородской области осенью. Соответствующее решение было принято Президентами России и Украины в Донецке на втором межрегиональном форуме в октябре 2011 года.

На состоявшейся по итогам визита пресс-конференции Министры иностранных дел России и Украины заявили о перспективах открытия консульских учреждений других государств в регионе.

«Мы будем приветствовать открытие Генконсульств зарубежных стран в Нижнем Новгороде. Нижегородская область - один из самых передовых регионов России по развитию международного сотрудничества»,- подытожил Сергей Лавров.

 

Фотограф Николай Нестеренко ("Российская Газета")

Дата создания страницы: 14.02.2012
Дата модификации страницы: 15.02.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet