Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

07.02.2012 10:48«Персона грата»: Валерий Шанцев

Ведущий - Виталий Ушканов

Как-то в головах наших сложился такой стереотип, что 2011 год для России стал неудачным и даже провальным. Это оценочное суждение продиктовано не только и не сколько сухой цифрой экономических показателей. На формирование такого стереотипа повлияли и политические факторы - падение популярности партии власти и, соответственно, меньший процент на парламентских выборах, которые партия набрала. И потом во многом стереотипы формируют средства массовой информации. Если все дружно напишут, что год выдался плохим, то, конечно, все в это поверят. Что на местах в регионах думают о 2011 годе и с каким настроением смотрят в 2012-й?

Гость программы - Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев

- Что Вы думаете о 2011 годе? Он был провальным и неудачным или, всё-таки, нормальным и рабочим годом?

Валерий Шанцев: Я считаю, что 2011 год – это новая ступень в нашем экономическом и социальном развитии. Мы его прожили и проработали, получили те результаты, на которые надеялись и которые формировали в своих планах.Экономика выходила из кризиса после стабилизации. Начался компенсационный рост - сейчас мы обеспечиваем не только плановые темпы развития в соответствии с нашей стратегией, но и восполняем то, что нам удалось получить в натуральном выражении в 2008 году и во втором полугодии 2009-го, частично в 2010 году. Думаем, что этот компенсационный рост будет продолжаться до 2015 года, а дальше с 2016 года уже пойдём чистыми плановыми темпами стратегии. Поэтому 2011 год не дал нам оснований для того, чтобы в худшую сторону корректировать наши стратегические цели. 

- Вы как-то с оптимизмом говорите о ближайшем будущем, при том, что в экспертной среде многие политики говорят о том, что в 2012 году чуть ли не начнётся обвал, ужас и ничего хорошего нам ждать не придётся? 

Валерий Шанцев: Мы тоже замечаем некоторые тенденции негативного плана. В частности, на мой взгляд, поприжались банки, которые стали создавать подушку безопасности, некоторые уже не выдают долгосрочные кредиты. Вместо падения процентной ставки в некоторых банках уже намечается её увеличение. Целый ряд крупных и средних предприятий имели неплохие темпы по девяти месяцам 2011 года, но они снизили темпы своего развития в четвёртом квартале, что повлияло на снижение темпов их развития в 2011 году в целом. Рыночная экономика отличается от плановой экономики незапланированными колебаниями. Надо просто предприятиям и регионам, правительству регионов, быть готовыми к тому, чтобы вовремя реагировать на возникающие нежелательные явления. Они нежелательны потому, что снижают потенциал любого региона. Кризис нам очень многое дал, мы создали, я не побоюсь этого сказать, антикризисную систему. Очень серьёзное взаимодействие было построено в то время с федеральным правительством. Я думаю, что этот опыт вряд ли будет забыт. Если что-то будет происходить в 2012 году, то мы способны сегодня всей своей системой отреагировать на все возникшие аномальные явления. Да, безусловно, они могут быть, но важно их понимать, своевременно вскрывать, и не запускать эту длительную историю болезни, а лечить сразу. 

- Такие взаимоотношения с Правительством на чём базируются, на каких принципах?

Валерий Шанцев: Я не буду скрывать, что это равноправное партнёрство. Федеральное правительство за последние три-четыре года многое сделало для того, чтобы уйти от субъективного мнения и субъективной оценки. Многие вопросы решаются на основе разработанных методик. Мы твёрдо знаем правила игры. Кто умеет играть на этом поле, зная эти правила, тот и выигрывает. Мы работаем, получаем все необходимые ресурсы, активно участвуем во всех федеральных целевых программах. Поэтому у нас нет потребности ходить с протянутой рукой. Мы чётко взаимодействуем.

Дата создания страницы: 07.02.2012
Дата модификации страницы: 20.02.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet