Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.02.2005 13:59О ходе реализации на территории Нижегородской области Федерального Закона о монетизации льгот

Геннадий Суворов

1. Правительство области интенсивно занимается решением проблем, связанных с реализацией 122 закона и выполнением Постановления ОЗС от 27.01.2005 года №1288

В соответствии с этим Постановлением на территории области введен единый социальный проездной билет для всех категорий федеральных и областных льготников.

Губернатором области подписано соглашение с Минфином РФ о порядке компенсации убытков транспортных предприятий области от перевозки федеральных льготников. Правительство области добилось авансовых поступлений. В феврале мы уже получили 62 миллиона 268 тысяч рублей.

Подписаны необходимые Соглашения о распределении средств федерального бюджета между транспортными организациями и муниципальными образованиями.

Реализация единого проездного билета ведется на территории всей Нижегородской области в 356 пунктах продажи. По состоянию на 21 февраля продано более 85 тысяч билетов.

Правительством области и руководством ОАО «Российские железные дороги» 4 февраля 2005 года подписано Соглашение №8-П о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве на 2005 год, в соответствии с которым устанавливаются правила льготного проезда для отдельных категорий граждан.

В период с 1 марта по 1 января право бесплатного проезда в пригородных электропоездах получают лица пострадавшие от политических репрессий, реабилитированные, участники ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Завод «Красное Сормово», бывшие совершеннолетние узники концлагерей, тюрем, гетто (с лагерным режимом). 50-процентная скидка на этот же период времени устанавливается ветеранам труда и труженикам тыла.

В период с 29 апреля по 2 октября вводится право бесплатного проезда многодетным семьям, имеющим садово-огородные участки.

Все остальные нижегородцы будут иметь право на 30-процентную скидку при проезде на пригородном железнодорожном транспорте в пятницу, субботу и воскресенье, в праздничные и предпраздничные дни.

В настоящее время Правительство области готовит проект постановления «О порядке льготного проезда для отдельных категорий граждан на пригородных автобусных маршрутах в период с 29 апреля по 2 октября».

2. Правительством Нижегородской области были приняты необходимые меры для обеспечения своевременности денежных выплат областным категориям льготников. В январе выплаты были завершены в полном объеме до 25 числа. Объем выплат составил 115 млн. рублей.

В феврале министерством труда и социальной защиты, управлениями социальной защиты городов и районов области, денежные выплаты осуществлялись в рабочем режиме с 1-го числа по графику доставки пенсий.

Для более организованного обеспечения санаторно-курортными путевками ветеранов и инвалидов, минтруда области и отделение Фонда социального страхования по Нижегородской области заключили Соглашение о взаимодействии. Благодаря согласованной работе, за 1,5 месяца путевками в санаторно-курортные учреждения были обеспечены 2047 нижегородцев. В соответствии с данным Соглашением также реализуется право льготника на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

На протяжении всего времени реализации закона работают телефоны «горячей линии». Только по двум телефонам «горячей линии» министерства труда и социальной защиты области за последние 1,5 месяца получено около 2700 звонков. Каждому из обратившихся были даны разъяснения, рекомендации или приняты решения по оказанию помощи.

Стоит сказать, что количество звонков по телефонам «горячей линии» системы соцзащиты, за последние две недели, существенно снизилось. Если в последнюю неделю января мы принимали до 200 звонков в день, то сейчас – 45-50.

Тем не менее, эту работу не прекращаем. Принято решение продлить работу телефонов «горячей линии» до 1 апреля.

3. Наиболее сложно реализуются льготы по обеспечению федеральных льготников лекарственными препаратами. Объемы поставок фирмой «Биотек» не обеспечивают полной потребности нижегородцев. Руководством минздрава области неоднократно в острой форме ставился вопрос перед Минздравсоцразвития России о необходимости увеличения поставок. К сожалению, до настоящего времени федеральный поставщик не выполняет своих обязательств.

Принятые решения о выделении лекарственных препаратов фармацевтических учреждений на обеспечение льготных рецептов федеральным категориям граждан позволили частично сократить количество льготников, находящихся на листе ожидания.

Однако, до настоящего времени Минздравсоцразвития РФ не принят директивный документ, определяющий порядок взаимных расчетов между аптечными учреждениями и фирмой «Биотек».

Руководством министерства здравоохранения области в течение февраля был принят ряд мер, направленных на снижение напряженности обеспечения льготными лекарственными препаратами.

Однако главная проблема сегодня по-прежнему заключается в отсутствии необходимого количества лекарственных препаратов, как по объему, так и по номенклатуре.

Существенные проблемы имеются у ряда категорий льготников по оплате жилья и коммунальных услуг. Прежде всего это касается инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий, которым ранее предоставлялись льготы на всех членов семьи, совместно с ним проживающим, а сейчас только на самого льготника. Эти же изменения коснулись и «чернобыльцев».

Федеральным законодательством предусмотрено предоставление льгот инвалидам по общему заболеванию только проживающим в жилых помещениях государственного и муниципального жилого фонда.

Как Вы знаете, Постановление Правительства РФ от 30-.08.2004 года №444 «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» также изменило не в лучшую сторону порядок начисления субсидий. Объем предоставляемых льгот уменьшает размер субсидий.

В целях обеспечения мер социальной поддержки при реформировании ЖКХ Правительством области приняты следующие решения.

На 2005 год сохранена максимально доступная доля собственных доходов граждан в совокупном доходе семьи в размере 18 процентов (федеральный стандарт – 22 процента).

Закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки ветеранов» предусматривает для ветеранов труда предоставление льгот независимо от формы собственности жилья, в котором они проживают.

При вступлении в силу Жилищного Кодекса около 10 процентов семей Нижегородской области получают право на начисление им субсидий.

Увеличение тарифов на услуги ЖКХ, изменение системы предоставления льгот и субсидий неизбежно влекут за собой увеличение доли расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ значительной частью населения.

В связи с эти Правительство области сочло необходимым обратиться к Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову с предложением внести изменения в Законодательство и вернуть объем льгот инвалидам и участникам войны и ряду других категорий льготников, который у них имелся до принятия 122 Федерального Закона.

Аналогичное предложение сформулировано в отношении Закона «О мерах социальной защиты инвалидов в РФ», в который, следует внести изменения в отношении инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, ТСЖ и ЖСК.

Дата создания страницы: 25.02.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet