Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.02.2005 13:41Работа Правительства Нижегородской области по разработке нормативно-правовой базы в развитие нового Жилищного Кодекса

На сегодняшний день не только на федеральном, но и на региональном уровне идет кропотливая серьезная работа по разработке нормативно-правовой базы в развитие нового Жилищного Кодекса.

Правительство Нижегородской области уже подготовило и направило 22 февраля 2005 года  проект закона Нижегородской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Данный законопроект, разработанный в соответствии со ст.13 Жилищного Кодекса РФ, наделяет полномочиями по ведению учета граждан по предоставлению бесплатного жилья органы местного самоуправления.

Критериями принятия на учет являются:

- нуждаемость в жилом помещении. В законопроекте предусмотрена минимальная норма для постановки на учет - не менее 12 кв.м. на человека.

- признание гражданина малоимущим (с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи) или отнесение гражданина к категориям, имеющим право на предоставления жилья (внеочередной список).

Причем те граждане, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года, сохраняют свое право на получение бесплатного жилья.

Жилые помещения вне очереди будут предоставлять следующим категориям:

граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту и реконструкции;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе дети- сироты по окончании их пребывания в образовательных учреждениях, приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных силах РФ или по возвращении, из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы;

граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, (перечень устанавливается Правительством РФ).

В стадии подготовки находится еще ряд областных законопроектов, в том числе:

-проект закона Нижегородской области «О порядке предоставления по договорам социального найма установленным законом Нижегородской области категориям граждан жилых помещений жилищного фонда Нижегородской области»;

- проект закона Нижегородской области «О порядке определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях совершения действий и гражданско-правовых сделок с жилыми помещения, приведших к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению»;

- проект закона «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда нижегородской области» и т.д.

Дата создания страницы: 25.02.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet