Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.01.2012 19:24«С 2010 года количество инвалидов, которые посещают физкультурно-оздоровительные комплексы, увеличилось вдвое»,- Валерий Шанцев

«С 2010 года количество инвалидов, которые посещают физкультурно-оздоровительные комплексы, увеличилось вдвое»,- Валерий Шанцев

25 января 2012 года Валерий Шанцев провел заседание совета по делам инвалидов, на котором были подведены итоги работы за 2011 год и намечены перспективы на 2012. Как заявил по окончании заседания Губернатор, «встречи с инвалидами ставят очень много задач». «Люди с ограниченными возможностями должны стать равноправными членами нации. Та идеология, которая была раньше, что есть группы инвалидов, им надо помогать, но они отдельно от нас, - она должна закончиться, – подчеркнул Валерий Шанцев. - Мы должны создать такие условия, чтобы все наше богатство, все культурное наследие было доступно инвалидам. Мое общение с такими людьми показывает, что все они используют свои возможности так, как даже здоровые не используют, и добиваются значительных успехов».

Одним из вопросов, который был рассмотрен на заседании совета, стал вопрос доступности объектов транспортной инфраструктуры в Нижегородской области. Как заявил Губернатор, в 2011 году количество наземных автодорожных переходов в городе Нижнем Новгороде, оборудованных специальными сигнальными элементами, в местах массового пребывания инвалидов по зрению и слуху увеличилось почти в полтора раза и составило 49 единиц. Валерий Шанцев отметил и работу социального такси, которое было создано в 2011 году во всех районах Нижнего Новгорода и ряде районных центров региона – Кстовском, Борском, Дзержинском, Городецком. В ближайшее время департамент транспорта Нижегородской области совместно с Нижегородской областной организацией Всероссийского общества слепых планируют определить светофорные объекты, на которых необходимо установить дублирующие звуковые устройства сопровождения зеленого сигнала уже в этом году.

На заседании был заслушан доклад и о реализации программ по внедрению адаптивной физкультуры и спорта. «Сегодня у нас есть определенная позитивная информация, связанная с ФОКами. По сравнению с 2010 годом, количество инвалидов, которые ими пользуются, увеличилось вдвое, - заявил Губернатор. - Есть достижения и по спорту высшего мастерства - сегодня 15 человек вошли в состав олимпийской команды России на летние Паралимпийские игры 2012 года».

Кроме того, на заседании совета по делам инвалидов был рассмотрен вопрос о состоянии лекарственного обеспечения и работе по реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов в лечебно – профилактических учреждениях Нижегородской области. «Средства, которые выделены, освоены полностью. При нормативе в 570 рублей на человека стоимость одного рецепта у нас получилась 1046 рублей. Это говорит о том, что инвалидам лекарства выписывают не по нормативам, а по необходимости. – заявил Валерий Шанцев.- Конечно, есть дефицит этих средств, мы его часто компенсируем из областного бюджета, когда отсутствуют федеральные средства».

Как заявил по итогам заседания председатель нижегородской региональной организации Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Андронов, для  инвалидов вопрос обеспеченности лекарственными средствами на сегодня один из злободневных. «Еще не все лекарства, которые нужны инвалидам, включены в перечень, поэтому они вынуждены отказываться от соцпакета и получать денежную компенсацию, которая часто не соответствует по номиналу стоимости лекарств.   Обсуждали этот вопрос на совете, и Валерий Павлинович сразу же среагировал на этот вопрос и дал поручение, чтобы министр здравоохранения провел анализ и дал предложения, которые будут направлены в органы федерального уровня, с тем, чтобы пополнить, расширить этот список и уже решить вопрос по финансированию», - подытожил Игорь Андронов.

Отметим, что по данным министерства здравоохранения Нижегородской области, только на обеспечение людей с ограниченными возможностями в 2011 году необходимыми лекарственными средствами в соответствии с переданными полномочиями было выделено более 731,4 млн рублей. Дополнительно в 2011 году гражданам, имеющим группу инвалидности, отпущено лекарственных препаратов на сумму 42,2 млн рублей за счет средств бюджета Нижегородской области.

Кроме того, члены совета проанализировали ситуацию по реализации избирательных прав граждан с ограничениями здоровья. Как отметил глава региона, за последний год пандусами были оснащены 100 избирательных участков. «Нельзя сказать, что мы сделали все возможное по этому направлению. Участков у нас 2300, а пандусов - 165. Надо смотреть, чтобы там, где проживает наибольшее количество инвалидов, были пандусы», - подчеркнул Валерий Шанцев. В рамках заседания совета перед руководством Избирательной комиссии Нижегородской области поставлена задача – создать все условия для того, чтобы конституционные права «избирать и быть избранным» были в равной степени доступны всем нашим избирателям. По итогам заседания было принято решение об утверждении плана работы на 2012 год. Встречаться члены совета будут не реже одного раза в квартал. 

Дата создания страницы: 25.01.2012
Дата модификации страницы: 25.01.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet