Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

25.02.2005 13:29И.о. министра экономики и развития предпринимательства Николай Петровский: «Результатом реализации Концепции должно стать повышение уровня и качества жизни населения северных районов Нижегородской области»

На заседании  областного Правительства  25 февраля  рассмотрен и одобрен проект Постановления «Об утверждении «Концепции социально-экономического развития северных районов Нижегородской области до 2015 года»

Концепция социально-экономического развития северных районов области  разработана  в соответствии с распоряжением Правительства Нижегородской области от 26.07.04г. «О разработке проекта концепции (программы) социально-экономического развития северных районов Нижегородской области».

На заседании Правительства Концепцию представил исполняющий обязанности  министра экономики и развития предпринимательства Николай Петровский. В своем выступлении Николай Петровский отметил, что план развития северных районов области направлена на решение проблем и задач по развитию реального сектора экономики, предпринимательства при сохранении природно-географического ландшафта, экологии, а также обеспеченности жителей гарантированным объемом качественных услуг социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры для повышения уровня и качества жизни населения.

Проблемы социально-экономического развития северных районов области, по оценке разработчиков Концепции, с одной стороны, достаточно типичны для всех районов, но вместе с тем, имеют свои  особенности по причине отдаленности от областного центра, особых природно-климатических условий, сложной демографической ситуации и наличия малонаселенных пунктов. Низкая инвестиционная привлекательность северных районов  обусловлена  географическим положением и отсутствием  собственных инвестиций для развития производственной базы.

В общем объеме производства товаров и услуг северных районов области за 2003 год основная доля приходится на промышленность – 48%, сельское хозяйство – 22%, торговлю – 11%, на лесное хозяйство приходится всего 3%.

В отраслях промышленности большую часть составляет пищевая – 37%, лесная и деревообрабатывающая – 27%, машиностроение и металлообработка – 17%, промышленность строительных материалов составляет 5%. Наибольший объем выпуска продукции по предприятиям лесной и деревообрабатывающей промышленности (по крупным и средним предприятиям) приходится на Шахунский (56%), Краснобаковский (16%), Тоншаевский (8,?%), Уренский (7,4%) районы, доля остальных районов незначительна.

Несмотря на большие потенциальные возможности по использованию природных ресурсов, вклад северных территорий в экономику области является незначительным. Так, по итогам 2003 года в общем объеме выпуска промышленной продукции крупными и средними предприятиями области на долю северных районов приходится около 1,0% ( за 1991 год – 2,7%), в объеме сельскохозяйственного производства области их общий удельный вес составил 8,9%, в объеме розничной торговли  и общественного питания-3,8%. Дотационность бюджетов в северных районах области составляет от 57% в Шахунском до 84% в Тонкинском районах.

 Проблемы северных районов могут быть решены только совместными усилиями органов власти федерального и областного уровней, а также органов местного самоуправления.

Структура проекта Концепции сформирована по трем основным блокам:

1.Анализ социально-экономического состояния северных территорий области.

2. Проблемы данных территорий и пути их решения.

3. Основные направления развития до 2015 года.

В проекте концепции проведен анализ внутренней среды северных районов области (методом SWOT – анализа), определены сильные и слабые стороны и сопоставлены с возможностями и угрозами.

«Кроме того, -  отметил Николай Петровский,- в Концепции определены основные «точки роста» в развитии реального сектора экономики и повышения налогооблагаемой базы северных районов с целью использования местного сырья. В частности, планируется освоение Белбажского месторождения каменной соли, строительство предприятий по переработке низкосортной лиственной древесины, завода по производству кирпича, организация торфопредприятий, выращивание и переработка льна и др.».

Одновременно в ходе разработки концепции министерством экономики подготовлен целый ряд документов для использования в ходе реализации ее основных направлений: представлен перечень инвестиционных проектов в лесном комплексе, свободных производственных и «зеленых» площадок, объектов капитального строительства (в т.ч. незавершенного) в отраслях социальной сферы и инженерной инфраструктуры и т.д.

Механизм реализации Концепции основывается на следующих принципах:

1. Соответствие целям и задачам Концепции.

2. Прозрачность и гласность механизма привлечения денежных средств.

3. Базовый принцип построения механизма реализации - принцип «баланса интересов».

4. Софинансирование мероприятий из бюджетов различных уровней и иных источников финансирования.

5. Реалистичность (нацеленность на имеющиеся ресурсы и потребности).

Для реализации концепции предполагается подготовка законодательных инициатив в Законодательное Собрание Нижегородской области и на федеральный уровень, разработка и реализация (или участие в действующих) федеральных и областных целевых программ, стратегий и среднесрочных программ социально-экономического развития северных территорий области, пилотных проектов.

Одним из основных инструментов реализации концепции предусмотрена разработка и реализация плана первоочередных мероприятий на 2 года.

Источником финансирования мероприятий Концепции должны стать средства предприятий и организаций, частных инвесторов, средства областного бюджета (в том числе Территориального дорожного фонда, Областного экологического фонда), средства местных бюджетов, средства, направляемые на реализацию Программы газификации Нижегородской области и иные источники финансирования.

Учет возможных источников финансирования всех уровней по реализации положений Концепции будет осуществляться в ходе ее выполнения.

Ожидаемыми результатами от реализации концепции, должны стать: улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций в северные районы области, увеличение налогооблагаемой базы и наполняемости местных бюджетов, развитие социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры, улучшение демографической обстановки и закрепление кадров, и, как результат, повышение уровня и качества жизни населения северных районов Нижегородской области.

 Министерствам и иным органам исполнительной власти области рекомендовано  включать в приоритетном порядке мероприятия по реализации концепции в областные и федеральные целевые программы.

В разработке проекта концепции принимали участие все уровни исполнительной власти Нижегородской области: от органов местного самоуправления северных районов области до министерств и иных органов исполнительной власти области. Проект концепции прошел  экспертизу в Высшей школе экономики.

Дата создания страницы: 25.02.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet