Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.01.2012 17:23«Правительство региона выделило более 30 млн. рублей для создания уникального отряда по борьбе с заболеваниями животных», - Евгений Колобов

«Правительство региона выделило более 30 млн. рублей для создания уникального отряда по борьбе с заболеваниями животных», - Евгений Колобов

23 января 2012 года председатель комитета госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы ветслужбы в 2011 году и планам на 2012 год. «В 2011 году было зарегистрировано 46 очагов инфекционных заболеваний животных, - сообщил Евгений Колобов. – Это вдвое меньше, чем в 2010 году. Можно констатировать, что в настоящее время в Нижегородской области складывается благополучная обстановка по заболеваемости животных бруцеллезом, туберкулезом, сибирской язвой, африканской чумой свиней, птичьим гриппом, болезнью Касла, бешенством».

Рассказывая о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в 2011 году, Евгений Колобов напомнил о двух вспышках африканской чумы свиней, зафиксированных в начале года в Дзержинске и в поселке Мулино Володарского района. Глава комитета госветнадзора отметил, что все работы по локализации очагов и их уничтожению удалось провести в кратчайшие сроки. При этом было израсходовано только 12,5 млн. рублей, что втрое меньше, чем в среднем тратится на аналогичные мероприятия в других регионах. Министерство сельского хозяйства РФ рекомендовало ветеринарам из всех субъектов РФ взять на вооружение нижегородский опыт по борьбе с АЧС.

По словам Евгения Колобова, в целях сохранения эпизоотического благополучия области в условиях распространения в ряде регионов страны вируса АЧС, в Нижегородской области, по инициативе Губернатора, будет запущен масштабный проект по борьбе с эпидемиями среди животных. «Было принято решение о создании областного противоэпизоотического отряда. Правительство региона выделило на это более 30 млн. рублей, - заявил главный ветеринарный врач региона. – В состав отряда войдут 40 специалистов. Будет закуплено 6 установок, не имеющих аналогов в Нижегородской области и, практически, уникальных для России. Они позволят проводить одновременную дезинфекцию на десятках тысяч квадратных метров».

Кроме того, по данным ветеринарной службы, на 2012 – начало 2013 года запланирована 100-процентная вакцинация диких плотоядных животных от бешенства. Напомним, впервые за последние 10 лет в Нижегородской области отмечена тенденция снижения заболеваемости бешенством. Дополнительные средства, выделенные в 2011 году на борьбу с этим опаснейшим заболеванием, уже позволили сократить его регистрируемые случаи втрое (с 90 случаев в 2010 году до 30 – в 2011).

«В 2011 году вырос уровень защищенности жителей Нижегородской области от потребления некачественных продуктов питания, - сообщил Евгений Колобов, - Не зарегистрировано ни одного случая массового пищевого отравления вследствие потребления опасной в ветеринарном отношении продукции». Всего было предотвращено почти 100 случаев ввоза в регион пищевых продуктов из неблагополучных в отношении особо опасных инфекционных заболеваний регионов РФ. Благодаря контролю за транспортировкой грузов, организованному круглосуточно на 14 стационарных и мобильных постах, отмечено снижение количества нарушений на треть, по сравнению с 2010 годом. «Кроме того, на предприятиях региона функционируют более 500 подразделений госветслужбы, осуществляющих контроль на всех этапах производства, хранения и реализации животноводческой продукции. Вследствие этого достигнуто более высокое качество продукции производителей Нижегородской области. Среди местных товаров процент выявляемого брака на треть ниже, чем среди продукции из других стран и регионов РФ», - подчеркнул Колобов.

Дата создания страницы: 23.01.2012
Дата модификации страницы: 23.01.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet