Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

22.02.2005 10:27В Минагропроме подведены итоги работы предприятий мукомольной, комбикормовой и зернозаготовительной отраслей

21 февраля в министерстве АПК состоялось совещание с руководителями зернозаготовительных и зерноперерабатывающих предприятий. В заседании принял участие министр АПК Нижегородской области Николай Родин.

 Совещание было посвящено работе зернозаготовительных и зерноперерабатывающих отраслей в 2003 – 2004 годах и перспективам развития на 2005 год. Были рассмотрены вопросы:

  • Анализ работы предприятий мукомольной, комбикормовой и зернозаготовительной отраслей в 2003 -2004 годах и задачах на 2005 год.
  • Качество зерна и продуктов его переработки.
  • Безопасность зерна, поступающего в переработку.
  • Кредитование зернозаготовительных и перерабатывающих предприятий.
  • Итоги работы мукомольного завода в 2004 году и прогнозы на 2005 год.
  • Итоги работы комбикормового завода в 2004 году и прогнозы на 2005 год.
  • Пути совершенствования взаимоотношений между зернозаготовительными предприятиями и сельхозпроизводителями.

По данным регионального министерства, за последние два года идет снижение объемов переработки зерна, уменьшается его ввоз и увеличивается вывоз.

Из урожая 2004 года от местных сельхозпредприятий было закуплено и принято на хранение хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями 197,9 тыс. тонн зерна, и это всего 43 процента от общего объема закупок. Удельный вес продовольственной пшеницы в общем, объеме поставок зерна составил 50 процентов, ржи – 43 процента.

Для нужд Нижегородской области, в целях создания переходящих запасов и пополнения оборотных средств, перерабатывающих предприятий, а также для формирования регионального фонда продовольственного зерна был выделен бюджетный кредит для закупки продовольственного зерна. За 2003 год за счет этих средств было закуплено и переработано на предприятиях нашего региона зерна пшеницы 4887,66 тн, ржи 886,69 тн. В напряженный ценовой период ситуация на рынке зерна была стабилизирована с помощью кредита.

В производстве комбикормов очень большая доля приходится на зерно – до 80 процентов. Поэтому министерство АПК рекомендует использовать для улучшения качества комбикорма и снижения затрат на его производство отходы предприятий перерабатывающей промышленности.

Важнейшее направление в перерабатывающей промышленности – это интеграция переработчиков, хранителей зерна и сельхозтоваропроизводителей.

 Примеров интеграции в Нижегородской области немало. Все интегрированные структуры сегодня набирают обороты. Это ОАО “Молоко” г. Шахунья, присоединившие к себе 11 сельскохозяйственных предприятий. В ближайшее время они планируют взять на свой баланс еще 3 хозяйства с Уренского района.

Подводя итоги заседания, Министр АПК Николай Родин, подчеркнул, что он поддерживает только совместную работу всего комплекса перерабатывающих предприятий, которая обеспечит стабильность снабжения хлебозаводов мукой, а население области хлебом.

Дата создания страницы: 22.02.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet