Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.02.2005 09:27Правительство Нижегородской области утвердило план по реализации Жилищного кодекса

Павел Марков

17 февраля министр строительства и ЖКХ Павел Марков и и.о. министра государственно-правового обеспечения Екатерина Ржанникова приняли участие в пресс-конференции, посвященной вступлению в силу с 1 марта 2005 года нового Жилищного Кодекса.

На пресс-конференции было заявлено, что Правительство Нижегородской области приняло распоряжение «О мероприятиях по реализации Жилищного Кодекса Российской Федерации». В соответствии с ним в ближайшее время в регионе будут приняты ряд законопроектов, которые регламентируют порядок учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, порядок предоставления гражданам жилых помещений и других вопросов, переданных на уровень субъекта РФ.

По новому Жилищному кодексу следующие категории граждан имеют право на бесплатное предоставление жилья:

·       малоимущие граждане

·       В числе двух основных критериев, которые должны быть использованы при определении малоимущих в области, имеющих право на бесплатное жилье: доходы граждан и наличие у них облагаемой налогом недвижимости. Павел Марков пояснил, что набор критериев для определения малоимущих определяет каждый субъект Федерации самостоятельно, исходя из социально-экономического развития региона. Жители Нижегородской области в этом отношении не будут никак ущемлены по сравнению с жителями других регионов страны.

·       граждане, жилье которых признано негодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции

·       дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ

·       граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

Екатерина Ржанникова

По словам Екатерины Ржанниковой, Жилищный кодекс исключает нормы о первоочередном праве для чернобыльцев и других категорий граждан на получение жилья. В Нижегородской области сохранено право реабилитированных лиц на первоочередное получение жилых помещений. Чернобыльцы и ветераны ВОВ, вставшие на очередь до 1 января 2005 года, также имеют право на получение жилья в первую очередь.

В ходе конференции был также затронут вопрос о бесплатной приватизации. Павел Марков сообщил, что бесплатная приватизация продляется до 1 января 2007 года. Приватизация жилья, произведенная до 1996 года, действительна и гражданам не требуется осуществлять переприватизацию.

В заключении Павел Марков обозначил основные плюсы и минусы нового Кодекса. По его мнению, ряд норм, закрепленных в Кодексе, «сыроваты и требуют принятия дополнительных нормативно-правовых актов, как на уровне субъекта РФ, так и на уровне Федерации». В качестве главных плюсов Павел Марков назвал реальность этого документа, который отражает современные реалии и закрепляет права собственников.

 

Дата создания страницы: 18.02.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet