Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

13.01.2012 18:18«В 2012 году почти в два раза будет увеличена финансовая поддержка предприятий сферы НХП», - Денис Лабуза

13 января 2012 года в поселке Пешелань Арзамасского района министр поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза провел совещание с руководителями предприятий народных художественных промыслов региона.

В рамках мероприятия Денис Лабуза подвел итоги работы сферы народных художественных промыслов за 2011 год, а также определил перспективы развития отрасли на 2012 год. «Нижегородская область занимает первое место в России по сохраненным народно-художественным промыслам - такого количества и объема художественных промыслов нет ни в одном регионе страны, - отметил Денис Лабуза. – Кроме того, в 2011 году впервые в России по инициативе Губернатора Валерия Шанцева в рамках областной целевой программы поддержки молодых специалистов были вручены ключи от домов и автомобилей четырем мастерам сферы художественных промыслов, а нижегородские предприятия ЗАО «Хохломская роспись» и «Павловский завод художественных металлоизделий имени Кирова» получили право на изготовление продукции с олимпийской символикой «Сочи - 2014».

Особое внимание участники совещания уделили вопросу финансирования отрасли. По словам министра, из областного бюджета на поддержку сферы в 2011 году было выделено 13,5 млн. рублей, из которых 6,5 млн. было направлено на финансовую поддержку предприятий художественных промыслов. «В 2012 году финансовая поддержка предприятий сферы НХП будет увеличена почти в два раза и составит более 10 млн. рублей, - заявил Денис Лабуза. - В этом году мы впервые вводим субсидию на возмещение части затрат предприятий на сырье и материалы».

«Именно государственная поддержка позволяет предприятиям сферы народных промыслов покупать новое оборудование, делать запасы сырья, а также повышать заработную плату рабочим», - отметила генеральный директор ЗАО «Гипюр» Елена Кириллова. Отметим, что в рамках новой областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области на 2012-2014 годы» на поддержку отрасли НХП будет выделено более 40,5 млн. рублей.

Кроме того, участники совещания утвердили график конгрессно-выставочной деятельности на 2012 год. В частности, была рассмотрена возможность участия нижегородских предприятий сферы НХП в международной выставке-продаже «Foire de Paris» весной 2012 года в Париже.

Справка. В Нижегородской области отрасль народных художественных промыслов представлена 48 субъектами НХП. Основным инструментом государственной поддержки является программа «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012- 2014 годах». В рамках программы государственная поддержка осуществляется в виде субсидий на возмещение части затрат на электрическую энергию, на природный газ, возмещение на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам, а также части затрат предприятий на сырье и материалы. Отметим, что в Нижегородской области сосредоточено две трети всех народных художественных промыслов России. 

Дата создания страницы: 13.01.2012
Дата модификации страницы: 13.01.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet