Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.01.2012 10:15«В новогодние праздники система здравоохранения региона функционировала в штатном режиме, - Александр Карцевский»

10 января 2012 года министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский подвел итоги работы ведомства за первую декаду наступившего года. Так, по информации Карцевского, все новогодние праздники система здравоохранения региона функционировала в штатном режиме. «В «Скорую помощь» с 31 декабря 2011 года по 9 января 2012 года только в Нижнем Новгороде обратились 16234 нижегородца, доставлено в дежурные стационары 3891человек, - сообщил министр здравоохранения. – В новогодние каникулы произошло 50 ДТП, пострадал 61 человек, из них доставлено в дежурные больницы – 48. Зарегистрировано 10 пожаров. Доставлены в ЛПУ – три пострадавших. В ДТП и на пожаре погибли по одному человеку. У 68 нижегородцев зафиксирована передозировка наркотическими веществами. Из них госпитализирован один человек, остальным оказана помощь на месте».

По словам Карцевского, родильные дома области также функционировали в штатном режиме. С начала года в регионе родилось 809 детей, 393 - в Нижнем Новгороде, 71 - в Дзержинске. «Начиная с этого года, Россия переходит на международные критерии оценки «живорождения» и регистрации младенческой смертности, - отметил министр здравоохранения. - Поэтому, безусловно, в рамках Программы модернизации здравоохранения области в 2012 году будут созданы специализированные мощные отделения по выхаживанию недоношенных маловесных детей, которые оснастят новейшим оборудованием и кадровыми ресурсами».

Напомним, что к 2013 году в Нижегородской области будет создано 11 перинатальных центров и 3 отделения выхаживания маловесных детей. Отметим, что введение по инициативе Губернатора комплексных мер по развитию и укреплению трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, послеродовый период, а также новорожденным позволило с 2005 года на треть уменьшить показатели материнской и младенческой смертности в регионе. Это лучший результат за последние 20 лет.

В Нижнем Новгороде на базе родильного дома №7 начнет работу областной перинатальный центр, на базе больницы №33 планируется создание городского перинатального центра. Как подчеркнул Александр Карцевский, проект в больнице №33 планируется к реализации в 2013 году после решения вопроса по освобождения от обременения третьих лиц корпусов ЛПУ. «Начиная с 2013 года, будет открыто финансирование из федерального бюджета строительства перинатального центра в Дзержинске. За последние годы были построены родильные дома в Семенове, Лыскове, закончена реконструкция крупного перинатального центра в Сергаче, - заявил Карцевский.- С 1 января 2012 года принято решение о том, что врачи анестезиологи–реаниматологи и неонатологи получат из областного бюджета дополнительную надбавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей. Кадры надо привлекать».

Как отметил министр, в период новогодних каникул сбоев в работе лечебных учреждений региона удалось избежать благодаря тому, что уже 26 декабря 2011 года процесс передачи ЛПУ из муниципальной в областную собственность был полностью завершен: утверждены все уставы учреждений, открыты счета. «Заблаговременно Минздравом были подготовлены документы для всех главврачей больниц, чтобы они могли провести конкурсы и сделать соответствующие запасы для того, чтобы функционировать в праздничные дни, - подчеркнул Карцевский». 

Дата создания страницы: 11.01.2012
Дата модификации страницы: 11.01.2012
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet