Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.02.2005 12:43Правительством области одобрен законопроект Нижегородской области «О видах имущества государственной собственности области и порядке его передачи в муниципальную собственность».

Законопроект разработан министерством имущественных отношений в связи с отнесением к компетенции субъекта РФ осуществления правового регулирования передачи объектов государственной собственности субъектов Федерации в муниципальную собственность.

Как отметил в представлении документа заместитель министра имущественных отношений Анатолий Бочканов: «Главный смысл законопроекта в том, что он регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти области и органами местного самоуправления по передаче областного имущества в муниципальную собственность».

В законопроекте определяются виды имущества, находящегося в государственной собственности области, и те из них, которые могут передаваться в муниципальную собственность для реализации публичных функций.

Законопроект определяет виды областного имущества и те из них, которые могут передаваться в муниципальную собственность. Конкретные же перечни такого имущества будут формироваться (и уже формируются)  министерством имущественных отношений совместно с другими органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Анатолий Бочканов также подчеркнул, что «инициатива передачи областного имущества в муниципальную собственность принадлежит как органам госвласти области, так и местного самоуправления,  юридическим лицам, в пользовании (владении) которых находится такое имущество».

В проекте закона определены и финансовые условия передачи объектов собственности. Передача областного имущества в муниципальную собственность может осуществляться на возмездной и безвозмездной основе. При этом устанавливается, что на безвозмездной основе передается только имущество, необходимое для решения вопросов местного значения, и имущества, предназначенного для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления в случаях, установленных федеральным законодательством и законами области.

Настоящий законопроект определяет и порядок принятия решений о передаче областного имущества в собственность муниципальных образований. Предусмотрены также нормы, регулирующие порядок разрешения споров при передаче имущества. Законопроект будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области.

Дата создания страницы: 11.02.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet