Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

09.02.2005 14:21Юрий Павлов: «Появился четкий механизм реализации лекарственных препаратов»

Борис Шпигель  обозначил основные аспекты реализации федерального закона о монетизации льгот в части обеспечения лекарственными препаратами.

8 февраля Нижний Новгород посетил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, руководитель группы  Совета Федерации по мониторингу исполнения федерального закона № 122 в рамках лекарственного обеспечения льготных категорий граждан Борис Шпигель, представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Борис Шпигель встретился с Губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым. В ходе беседы обсуждались вопросы обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан и  развития страхового рынка медицинских услуг.  Представитель Совета Федерации также провел совещание с руководителями органов здравоохранения города и области,

На итоговой пресс-конференции Борис Шпигель пояснил цель своего  визита и обозначил основные аспекты реализации федерального закона о монетизации льгот в части обеспечения лекарственными препаратами.

 В частности, он отметил:  «Мы сегодня поработали большой группой с участием представителей всех ветвей исполнительной власти Нижегородской области, чтобы понять сложившуюся ситуацию,  и выстроили некую схему, как правильно обеспечивать льготников. Достигнута  договоренность о том, что срок отоваривания рецептов будет сокращен до минимума».

Отвечая на вопрос о  дефиците некоторых  лекарственных препаратов, Борис Шпигель пояснил: «  Федеральный список лекарственных препаратов составлен из 322 наименований по международным непотентованным названиям. Дело врача – выбрать из тех торговых названий препарат, имеющийся в списке. Некая путаница происходит из-за того, что врачи выписывают лекарственное средство не учитывая  имеющихся в списке его аналогов. Эта путаница исчезнет, когда врачи освоят новую систему работы по международному списку лекарственных препаратов».

Юрий Павлов отметил своевременность визита московских коллег и  сделал акцент на  существующих проблемах и о путях их решения.

Участвовавший в пресс-конференции министр здравоохранения Нижегородской области Юрий Павлов отметил своевременность визита московских коллег и  сделал акцент на  существующих проблемах и о путях их решения. «На сегодняшний день медицинскими работниками Нижегородской области  выписано 220 тысяч 880 рецептов, из них отоварено 103 тысячи 967 рецептов. На отсроченном отпуске находится  46 тысяч 440 рецептов,- обозначил  главную на сегодняшний день проблему региональный министр.-  Надо отметить, что количество  рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании свыше 10 дней, уменьшилось. Это связано с тем, что на прошлой неделе у нас появился  финансовый механизм и письмо Министра здравоохранения  Михаил Зурабов по замещению отсутствующих препаратов федерального поставщика собственными запасами аптечных предприятий. Появился четкий механизм реализации лекарственных препаратов. Определенная партия отсроченных рецептов была отоварена.

Благодаря сегодняшней встрече  было выявлено  много «узких мест». Мы выяснили, что зарегистрированное количество отсроченных рецептов (46 тысяч 440) не является обоснованной цифрой в связи с тем, что рецепты не были оставлены в аптеке на обеспечение, а были возвращены на руки больным. Таким образом, у льготника была возможность зарегистрировать рецепт в нескольких аптеках. Мы будем  продумывать систему работы с отсроченными рецептами».

Юрий Павлов также сообщил, что в рамках визита была достигнута договоренность о постоянном информационном обеспечении  всех аптечных предприятий о наличии препаратов на  уполномоченном региональном складе, что ускорит процесс выписки перечня препаратов.

Очень важная договоренность достигнута с генеральным директором страховой компании «Макс» Надеждой Мартьяновой (слева).

Очень важная договоренность достигнута с генеральным директором страховой компании «Макс» Надеждой Мартьяновой. Она  высказала пожелание выделить 50 компьютеров  с необходимым программным обеспечением для лечебных  учреждений Нижегородской области, чтобы ускорить процесс обслуживания  пациентов.

По  оперативной информации министерства здравоохранения на сегодняшний день  на региональный склад поставлено товаров на 96 миллионов рублей, в аптечную сеть развезено товаров на 55 миллионов рублей, в том числе в аптечную сеть области – на 39 миллионов рублей, в Нижний Новгород – на 16 миллионов рублей.

Дата создания страницы: 09.02.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet