Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.02.2005 18:17Шесть категорий льготников получат право бесплатного проезда в железнодорожном транспорте пригородного сообщения

4 февраля 2005 года Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и начальник Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Виктор Сехин подпишут Соглашение о социально-экономическом партнерстве по обеспечению устойчивой работы предприятий железнодорожного транспорта и улучшению транспортного обслуживания в 2005  году.

Соглашение разработано в рамках трехстороннего Соглашения, заключенного между Горьковской железной дорогой и Правительством Нижегородской области на 4 года.

По инициативе областного Правительства в 2005 году ежедневный бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте будет предоставлен:

  • многодетным семьям, имеющим садово-огородные участки (в период с 29 апреля по 2 октября);
  • льготным категориям граждан, которые с вводом в действие Закона о монетизации льгот лишились этой привилегии: лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, лицам,  признанным пострадавшими от политических репрессий, воинам-интернационалистам, участвовавшим в разрешении Карибского кризиса 1962 года, участникам ликвидации последствий аварии на ПО «Завод «Красное Сормово», бывшим совершеннолетним узникам концлагерей, тюрем и гетто (срок вступления в силу этого решения сейчас согласовывается между областным Правительством и ГЖД).

50% ежедневная скидка от полной стоимости проезда в железнодорожном транспорте пригородного сообщения будет предоставлена:.

  • ветеранам труда и труженикам тыла (срок вступления в силу этого решения сейчас согласовывается между областным Правительством и ГЖД),
  • 30% скидка от полной стоимости проезда в железнодорожном транспорте  пригородного сообщения в период садово-огородных работ (с 29 апреля по 2 октября  2005 года по пятницам, субботам, воскресеньям, предпраздничным и праздничным дням) будет установлена  для всех  жителей области (как и в прошлом  году) .

            Заключение Соглашения также позволит объединить совместные усилия Правительства Нижегородской области и Горьковской железной дороги, направленные на:

1.  Реализацию второго этапа Программы реформирования железнодорожного транспорта;

2.                 Строительство пешеходного перехода через железнодорожные пути и реконструкции вокзала в г. Дзержинске;

3.                 Сохранение  эксплуатации в 2005  году малодеятельной линии Сухобезводное - Лапшанга.

Соглашением предусмотрено компенсировать Горьковской железной дороге убыточность в размере 103,5 млн. рублей от пригородных пассажирских перевозок.

В целях снижения убыточности пригородных перевозок принято совместное решение о ее здании пригородной компании. В настоящее время идет проработка бизнес-плана и Подготовка учредительных документов.

Соглашение о партнерстве на 2005 год будет очередным вкладом в социально-экономическое развитие Нижегородской области и Горьковской железной дороги.

Справка. Горьковская железная дорога является крупным перевозчиком грузов и пассажиров. На долю железнодорожного транспорта приходится 64,3 % отправляемых из Нижегородской области грузов. Более 25 млн. пассажиров ежегодно отправляется из Нижегородской области в дальнем и пригородном сообщении.

ГЖД - одно из основных бюджетообразующих предприятий области: за 2004 г. в консолидированный бюджет области поступило 996,1 млн. рублей налоговых платежей.

Кроме того, от промышленных предприятий Нижегородской области, выполняющих за сазы ОАО «РЖД» в бюджет области еще добавится почти 1,0 млрд. руб.

В 2004 году в рамках действующего Соглашения ГЖД приобретены: 1 десятивагонный электропоезд и 8 модернизированных вагонов для поезда «Буревестник» на общую сумму 82,0 м. н. рублей, 28 вагонов для поезда «Буревестник-2» на сумму 690,0 млн. рублей.

Правительством Нижегородской области за 2004 год компенсировано дороге 87,5 млн. рублей, оказано содействие в установлении льготного тарифа на электроэнергию, в результате чего ГЖД получила экономию 129,5 млн. рублей, а также в передаче 59,5 тыс. кв. метров жилья в  муниципальную собственность.

Дата создания страницы: 03.02.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet