Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.02.2005 17:20Информация об итогах проведенных мероприятий по охране хвойных насаждений в предновогодний период.

В комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области состоялось совещание, посвященное подведению итогов по мероприятиям, проведенным в предновогодний период по организации торговли и усилению контроля за сохранностью хвойных насаждений. На совещании присутствовали специалисты комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области,  агентства лесного хозяйства по Нижегородской области, ГУВД Нижегородской области, ГЛУВД на транспорте и представители Дружины охраны природы ННГУ.

В целях охраны хвойных насаждений в предновогодний период подготовлено распоряжение правительства области "Об организации новогодней торговли деревьями хвойных пород и усилению контроля за сохранностью хвойных насаждений" (21.12.2004 № 775-р) и утвержден План мероприятий по охране хвойных насаждений в предновогодний период.

По данным управления по экологическому контролю комитета охраны природы и управления природопользованием области в период с 17 по 31 декабря силами сотрудников районных и межрайонных отделов по экологическому контролю совместно с работниками лесхозов, городскими и сельскими администрациями, представителями Нижегородского отделения Волжского Казачьего Войска ГУВД проведено 168 рейдов, организовано 136 постов на автодорогах и лесхозах, подготовлено 116 публикаций в СМИ.

Сотрудниками агентства лесного хозяйства по Нижегородской области в предновогодний период были  сформированы 105 мобильных групп, проведено 307 рейдов, организовано 192 поста на которых проверено около 500 единиц транспорта, подготовлено 40 выступлений и публикаций в СМИ. Изъято 67 елей из них сотрудниками Нижегородского лесхоза изъято 60 елей на стыза. Совместно с лесниками в этом году в мероприятиях по охране хвойных насаждений участвовали представители Нижегородского отделения Волжского Казачьего Войска. Также Казаки участвовали в рейдах по торговым площадкам г.Н.Новгорода совместно с Дружиной охраны природы ННГУ, сотрудниками ГУДВ и Горкомэкологии г.Н.Новгорода с целью выявления нарушений правил торговли хвойными деревьями и наборами веток. Выявлено 11 нарушителей, на которых составлены протоколы об административном правонарушении. Всего таких рейдов проведено 17, составлено 16 протоколов об административном  правонарушении.

Силами сотрудников ГЛУВД на транспорте проводились мероприятия по выявлению незаконного провоза елей в электропоездах. Составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, организованы трансляции объявлений на ж. д. вокзале Горький-Московский и в электропоездах.

Ежегодно сотрудниками ГУВД Нижегородской области выявляется незаконный провоз хвойных деревьев при въезде в Н.Новгород на постах ГИБДД. В этом году составлено 59 протоколов об административных правонарушениях, выявлено 15 преступлений по ст. 260 УК. Изъято 98 елей, наложено штрафов на суму 45000 рублей.

Сотрудниками ВООП и членами дружины охраны природы ННГУ организованы выставки новогодних букетов, популяризирующих замену живых елей на веточные композиции, проведена акция "Мертвый лес".

Всего в декабре 2004 года лесхозами области было заготовлено около 100 тысяч елей.

На совещании было отмечено, что  в 2004 мероприятия по охране хвойных насаждений проведены на хорошем уровне. В результате  многолетней работы со СМИ, предоставления лесхозами на рынки городов достаточного количества елей по приемлемым ценам, продажи в магазинах недорогих искусственных елей в 2004 году уменьшилось по сравнению с 2003 годом почти в 2 раза количество нарушений природоохранного законодательства в предновогодний период. 

Дата создания страницы: 03.02.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet