Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.01.2005 16:13Геннадий Ходырев: «Главное - повысить качество жизни людей, сохранить и преумножить население области, если все будет складываться как сегодня, то у нас здесь хорошие перспективы»

Геннадий Ходырев. 28 января 2005г.

На заседании 28 января областное Правительство приняло в окончательном варианте Стратегический план социально-экономического развития Нижегородской области на период до 2015 года.

 «Это документ для совместных действий  Правительства области,  Законодательного собрания, муниципалитетов различного уровня,  хозяйствующих субъектов, - отметил Геннадий Ходырев. -  Наша задача, чтобы Планы социально-экономического развития были у каждого района области. Они помогают организовать жизнь районов и двигаться в лучшую сторону, дают  наглядное представление о том, каких рубежей  территории должны  достичь, за счет каких методов и механизмов, за счет каких ресурсов.

План определяет цели, которых мы должны достичь к 2015 году. Главное - повысить качество жизни людей, сохранить и преумножить население области. Я считаю, что у нас нет оснований настраиваться на меньший уровень, чем запланированный учеными. За три последних года 10 территорий региона из дотационных стали донорами. Таким образом, сейчас их в области стало 14. Наша задача - сделать самодостаточными  максимальное количество районов. Поставить местные ресурсы на службу людей -  основная задача стратегического планирования.

Сегодня  повышается спрос на интеллект, то есть на то, чем мы богаты. В этом году должен быть  принят Закон РФ, который дает солидные льготы для  технопарков, кластерных организаций труда, свободных экономических зон, где будет использоваться научный и  наукоемкий  промышленный потенциал. Я еще раз подчеркиваю, этим мы богаты. Это даст нам возможность резко повысить наш внутренний региональный продукт, повысить на этой основе заработную плату,  нарастить доходную часть бюджета всех уровней, а, следовательно, более существенно оказывать помощь тем людям, которые не могут трудиться в силу возраста или состояния здоровья. Только в технопарке, который мы разворачиваем в Сатисе на площадке в 45 гектаров,  мы в 2008 году должны получить продукции на 1 миллиард долларов. Для сравнения, вся наша промышленность в 2004 году выпустила продукции  на 7 миллиардов долларов. Только за три года мы с одного такого объекта можем получить такую добавку. Есть планы  по объединению в технопарки предприятий радиоэлектронной, радиоизмерительной отрасли. Если все будет складываться  как сегодня, то у нас хорошие перспективы.

Стратегический план, конечно, требует постоянной корректировки, в зависимости от того, как будет меняться законодательная база, обстановка в регионе. С разработчиками проекта будет заключен договор о сопровождении реализации Плана». 

Справка: Разработка Плана  проводилась Волго-Вятской академией государственной службы. Основными особенностями разработки Стратегического плана области явились: использование системного подхода; коллектив разработчиков, представляющих разные области научного знания; применение математического моделирования социально-экономических процессов на территории (с помощью собственных инновационных моделей и компьютерных программ); использование инновационных методик оценки качества жизни населения и состояния региональной безопасности. В декабре 2004 года была проведена научно-практическая конференция  в Волго-Вятской академии государственной службы, на которой прошло общественное обсуждение проекта Стратегического плана  и основ системы мониторинга хода его реализации. Окончательный вариант Стратегического плана был представлен на рассмотрение и согласование министерствам Нижегородской области.

Дата создания страницы: 28.01.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet