Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.01.2005 15:04Областное Правительство приняло программу, которая сделает более доступным для населения высокотехнологичные методы лечения и диагностики

Заседание Правительства Нижегородской области. 28 января 2005г.

Областным Правительством на заседании 28 января был одобрен отчет министра здравоохранения Юрия Павлова об исполнении государственных гарантий оказанию населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи в 2004 году и принято постановление  «Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения населения Нижегородской области бесплатной медицинской помощью в 2005 году».

«Программа государственных гарантий обеспечения населения Нижегородской области бесплатной медицинской помощью» ежегодно принимается Правительством Нижегородской области и направлена на реализацию основных задач, стоящих перед Министерством здравоохранения области.

В 2004 году из бюджета и Территориального фонда обязательного медицинского страхования на выполнение Программы фактически было направлено средств на 30,7 процента больше, чем в 2003 году. Причем, на финансирование целевых программ было израсходовано 376 миллионов рублей, что позволило оснастить лечебно-профилактические учреждения области уникальным медицинским оборудованием, а также обеспечить некоторые категории больных дорогостоящими лекарственными препаратами.

«Программа государственных гарантий обеспечения населения Нижегородской области бесплатной медицинской помощью на 2005 год», как и в предыдущие годы, является мерой социальной защиты населения в области охраны здоровья и обеспечивает доступность и качество бесплатной медицинской помощи для широких слоев населения Нижегородской области.

В этой Программе определены и дифференцированы виды медицинской помощи, финансируемые за счет областного и муниципального бюджетов, впервые (в соответствии с постановлением Правительства РФ) рассчитаны нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и подушевые нормативы финансирования. При этом фактический такой норматив составляет в целом по Программе государственных гарантий 2 409,97 рублей (против норматива финансирования 2 197,4 рублей на одного жителя в 2004 году).

Нормативы объемов бесплатной медицинской помощи дифференцируются по группам взрослого и детского населения, видам и уровням оказания медицинской помощи.

За счет средств федерального бюджета определена дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе, предусматривающая обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами.

В части стоматологической помощи исключено зубное протезирование льготной категории граждан в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.08.2004г. № 122-ФЗ в Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Вместе с тем, стоматологическая помощь при заболеваниях зубов и полости рта по-прежнему будет осуществляться бесплатно.

Программа повышает доступность населению Нижегородской области высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Утвержденная стоимость «Программы государственных гарантий обеспечения населения Нижегородской области бесплатной медицинской помощью на 2005 год» составляет 8 384,9 миллионов рублей, в том числе из средств обязательного медицинского страхования – 5 039,4 миллиона рублей, а из средств бюджета –  3 345,5 миллиона рублей.

Дата создания страницы: 28.01.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet