Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.01.2005 13:21Минимущество проводит работу по совершенствованию и реализации законодательства, регулирующего оборот земель сельхозназначения

28 января состоится выездное заседание Комитета по аграрным вопросам областного Законодательного собрания. С докладом «О реализации законодательства по обороту земель сельскохозяйственного назначения» выступит директор Департамента земельных отношений областного министерства имущественных отношений Наталия Владимировна Казачкова.

Законодательством Нижегородской области установлен приоритет использования и особая охрана сельскохозяйственных угодий – пашен, сенокосов, пастбищ. Этой цели служит ряд федеральных и областных законов: Земельный кодекс, Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Закон Нижегородской области «Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области».

Во исполнение нормативной базы на начало 2005 года Правительством Нижегородской области осуществлены следующие мероприятия: определен уполномоченный орган по управлению и распоряжению земельными участками из земель сельхозназначения в лице минимущества, установлен перечень средств массовой информации, в том числе районных, для опубликования информации о продаже земель сельскохозяйственного назначения или выделении на местности доли в праве общей собственности на земельный участок.

При утверждении бюджета Нижегородской области, начиная с 2004 года, стало предусматриваться финансирование мероприятий по выкупу земель сельхозназначения для государственных нужд области. Со стороны министерства проводится постоянная  информационная работа по разъяснению законодательства об обороте земель сельхозназначения.

До сих пор процедура оборота земель сельскохозяйственного назначения у населения области вызывает множество вопросов. Поэтому с июля прошлого года в минимуществе действует «горячая» телефонная линия по разъяснению земельного законодательства. Это позволяет выявлять наиболее острые проблемы, над которыми  сейчас и работает министерство.

Однако на сегодняшний день законодательная база, касающаяся проблемы земельных отношений, требует дальнейшей детальной проработки. В частности, предстоит немалая работа по законодательному регулированию перевода земель из одной категории в другую, выделению в натуре земельных долей, установление прав на земельные участки и т. д. Эти задачи сейчас решаются специалистами Департамента земельных отношений минимущества совместно с депутатами областного Законодательного собрания. От успешного решения намеченных проблем зависит не только процветание агропромышленного комплекса региона, но и инвестиционная привлекательность Нижегородской области, на что сегодня и направлены основные усилия областного Правительства.

 

Дата создания страницы: 28.01.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet