Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.12.2011 18:28Работы 12 юных нижегородцев признаны победителями областного конкурса детских рисунков о судьбе мусора

Работы 12 юных нижегородцев признаны победителями областного  конкурса детских рисунков о судьбе мусора

 

14 декабря 2011 года заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина приняла участие в торжественной церемонии награждения победителей областного конкурса детского рисунка на тему о судьбе мусора.

Организаторами конкурса выступили министерство экологии и природных ресурсов Правительства Нижегородской области и Нижегородская региональная общественная организация «Экологический центр «Дронт».

Участие в конкурсе приняли юные нижегородцы до 17 лет из 29 районов Нижегородской области, самому младшему участнику конкурса - три года. Всего на конкурс поступило 488 работ. Победителями конкурса стали 12 юных нижегородцев, чьи работы признаны лучшими конкурсной комиссией, в состав которой вошли представителей регионального министерства экологии и природных ресурсов, общественности, педагоги.

Как отметила Наталья Мочалина, проведение таких конкурсов крайне важно, так как они привлекают внимание подрастающего поколения к проблеме мусора. «Вместе с ребенком занимаются педагоги, родители. Взрослые также проникаются этой проблемой и это вносят свой вклад в совершенствование системы обращения с отходами», - отметила она.

Наталья Мочалина добавила, что в результате этого конкурса будет создано наглядное агитационное пособие – работы победителей конкурса будут использованы при создании календаря на 2012 год. «Календарь будет служить для экологического просвещения. Я уверена, что идеи, которые дети использовали при создании рисунков, пригодятся для информационной компании по агитации населения за селективный сбор мусора», - подчеркнула заместитель министра экологии и природных ресурсов.

Конкурс проводился в рамках областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 - 2014 годы». Данная программа направлена на улучшение санитарного состояния населенных пунктов, снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду и повышение качества жизни населения. Реализация программы подразумевает централизацию и укрупнение объектов размещения отходов и сокращение их количества с 246 существующих свалок до девяти современных мусороперерабатывающих комплексов с межмуниципальными полигонами твердых бытовых отходов на всю область с определением зоны обслуживания и планируемого объема поступающих отходов. Важной составляющей этой программы является экологическое просвещение, а именно воспитание ответственного и бережного отношения к окружающей среде через пропаганду знаний о проблемах бытовых отходов, способах сбора, методах сортировки и переработки, возможности вторичного использования части отходов.

Говоря о реализации программы, Наталья Мочалина отметила, что в регионе за счет средств инвесторов строятся новые полигоны и мусороперерабатывающие предприятия, а те объекты, которые не соответствуют требованиям, закрываются. «Таким образом, у нас ведется планомерная работа по уменьшению несанкционированных мест размещения отходов, а также по привлечению инвестиций в сферу переработки. Борьба со свалками ведется активно, и у нас их становится меньше», - резюмировала Наталья Мочалина. 

Фотограф Татьяна Быкова , "Нижегородский рабочий"  

Дата создания страницы: 14.12.2011
Дата модификации страницы: 14.12.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet