Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

09.12.2011 18:24«Каждый житель Нижегородской области может анонимно сообщить о факте коррупции», - Алексей Комлев

Алексей Геннадьевич, какова, на Ваш взгляд, роль подобных дат, как Международный день борьбы с коррупцией?

Коррупция не является исключительно российской проблемой, она не признает государственных границ. Причины и условия, порождающие коррупцию, едины для всех стран. Поэтому и противодействовать ей нужно сообща. В 2003 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию против коррупции и учредила Международный день борьбы с коррупцией, который призван привлечь внимание мировой общественности к проблеме коррупции и роли Конвенции в предупреждении этого явления. Хочу отметить, что Россия активно участвует в международных усилиях по противодействию коррупции под эгидой ООН. Мы в числе первых подписали ооновскую антикоррупционную Конвенцию и уже ратифицировали ее. Наша страна активно участвовала в разработке механизма оценки выполнения этой Конвенции.

 Как на территории Нижегородской области ведётся работа по противодействию коррупции?

Можно сказать, что эта работа ведётся всем миром. И правоохранительные структуры, и государственные органы, органы местного самоуправления, а также СМИ, организации и граждане в той или иной степени участвуют в противодействии коррупции. Однако следует различать борьбу с коррупцией и профилактику коррупции.

Мы должны четко понимать, что борьбу с коррупцией ведут правоохранительные органы. Координирует данную работу прокурор Нижегородской области, а также подчиненные ему районные и городские прокуроры. Задача Правительства Нижегородской области, органов исполнительной власти и местного самоуправления заключается именно в профилактике коррупции.

Меры по профилактике коррупции, реализуемые в Нижегородской области, можно условно разделить на 3 группы. Во-первых, это меры общего характера, такие, как формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, развитие институтов общественного и парламентского контроля над соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Так, на сайте Правительства Нижегородской области есть специальный раздел «Противодействие коррупции», на котором, помимо информационных материалов, есть рубрика «Телефон доверия». Если вам стало известно о совершении коррупционных правонарушений, вы можете сообщить об этом по телефону 430-08-95.

Также на сайте государственных и муниципальных услуг (www.gu.nnov.ru или госуслуги.нижегородскаяобласть.рф) есть так называемая «красная кнопка», нажав на которую можно также анонимно сообщить о факте коррупции. 

Следующее направление - антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, Её осуществляет государственно-правовой департамент Нижегородской области. За истекший период антикоррупционной экспертизе подвергнуто около 1107  проектов постановлений Правительства Нижегородской области и проектов Указов Губернатора Нижегородской области.

И, наконец, это меры, связанные с организацией прохождения государственной гражданской и муниципальной службы. Это мероприятия, связанные с приемом на службу, условиями ее прохождения, представлением сведений о доходах, проверки их полноты и достоверности, а также соблюдением установленных законом запретов и ограничений. У нас разработан Кодекс служебной этики государственных гражданских служащих Нижегородской области, аналогичные документы созданы для муниципальных служащих во всех районах области. Ежегодно проводится работа по приему сведений о доходах государственных гражданских служащих Нижегородской области.

В Нижегородской области, как и по всей стране, война коррупции была объявлена с 2008 года. Каких результатов удалось достичь в регионе за последние 3 года?

 Во-первых, нужно отметить, что нормативно - правовая база по вопросам противодействия коррупции в Нижегородской области полностью сформирована и регулярно приводится в соответствие с действующим законодательством.  Основополагающим правовым актом стал региональный закон «О противодействии коррупции в Нижегородской области», принятый как раз в 2008 году.

Кроме того, в регионе выстроена система по противодействию коррупции. Регулярно проводятся заседания межведомственного координационного совета по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области, комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Была принята областная целевая программа «Противодействие коррупции в Нижегородской области» на 2009-2011 годы. В настоящее время практически все мероприятия, предусмотренные данной программой, выполнены. Готовится новая программа до 2014 года.

Стоит отметить, что значительный объем работы в сфере профилактики коррупции проделан по линии кадровых подразделений. Только в этом году к дисциплинарной ответственности привлечено 9 государственных гражданских служащих Нижегородской области и 177 муниципальных служащих. Это результат заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, проводимых на региональном и местном уровнях. Также состоялись проверки в отношении 123 государственных гражданских служащих Нижегородской области и лиц, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы.

Проводимая в Нижегородской области работа по профилактике коррупции в деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления носит позитивный характер. В общей массе уголовных дел, возбужденных по преступлениям коррупционного характера в Нижегородской области в 2011 году, лишь 3% касаются государственных гражданских и муниципальных служащих.

Дата создания страницы: 09.12.2011
Дата модификации страницы: 09.12.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet