Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.12.2011 19:26Геннадий Суворов открыл мемориальную доску академику Королеву

7 декабря 2011 года заместитель Губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов принял участие в торжественном открытии  мемориальной доски академику Королеву на здании Нижегородской государственной медицинской академии. Это мероприятие приурочено к 102 годовщине со дня рождения великого кардиохирурга.

«Тысячи человек обязаны своей жизнью Борису Алексеевичу Королеву. Одних он спасал лично, для других воспитал целую плеяду высокопрофессиональных хирургов. Он заслуженно признан основоположником и главой широко известной во всем мире Нижегородской школы кардиохирургов», - заявил Геннадий Суворов.

За 53 года Борисом Королевым и его учениками выполнено более 80 тысяч операций на органах брюшной полости, 15 тысяч операций на сердце. Под его научным руководством защищено 26 докторских и 67 кандидатских диссертаций. Более 20 его учеников работают профессорами, 14 из них стали заведующими кафедрами. А кафедра госпитальной хирургии, которую он возглавлял 35 лет, с гордостью носит его имя.

Коллеги Бориса Королева, собравшиеся на открытии мемориальной доски, высоко ценили его и за человеческие качества, и за профессиональный подход к работе. Они отметили его огромный вклад в создание службы крови в городе Горьком, которая в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы помогла выжить десяткам людей.

«При участии Бориса Алексеевича стали по-другому развиваться анестезиология, рентгенология и его детище – кардиология», - отметил ученик Королева, ректор Нижегородской медицинской академии Борис Шахов. Он подчеркнул, что, как и раньше, сегодня очень многие идут учиться в медицинский ВУЗ, но очень не многие избирают для себя профессию хирурга. «Труд хирурга -  очень тяжелый, пожалуй, даже самый тяжелый среди всех медицинских работников. И не каждый рискнет и найдет в себе силы и знания, чтобы пойти в эту специальность», - констатировал Борис Шахов. Он добавил, что труд хирурга окупается почетом профессии и интересной работой, поэтому дефицита кадров в Нижегородской области нет.

В церемонии открытия мемориальной доски приняла участие супруга кардиохирурга Нина Королева. Она выразила благодарность за то, что заслуги ее мужа не забыты, его труд помнят и ценят.

Отметим, что работа по увековечению памяти Бориса Королева будет продолжена. «В феврале 2012 года на территории Нижегородской клинической кардиологической больницы будет открыт бюст Бориса Алексеевича Королева», - подчеркнул Геннадий Суворов.

Дата создания страницы: 07.12.2011
Дата модификации страницы: 07.12.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet