Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.01.2005 18:24Геннадий Суворов: «По мнению участников, мероприятия Декады инвалидов нашли широкий отклик и поддержку во всех уголках Нижегородской области»

Геннадий Суворов

На рабочем заседании Правительства Нижегородской области 21 января были подведены  итоги проведении  в регионе Декады инвалидов, которая проходила  с 1 по 10 декабря 2004 года.  С информацией по этому вопросу выступил министр труда и социальной защиты Геннадий Суворов.

По сообщению Геннадия Суворова, одним из ключевых мероприятий Декады стали зональные встречи инвалидов,  которые проходили в городах и районах области с непременным  участием руководителей муниципальных образований. Представители минтруда разъясняли руководителям и членам общественных организаций инвалидов новые положения законодательства по социальной защите инвалидов в свете изменений, внесённых Федеральным законом  № 122-ФЗ. Кроме этого, все встречи носили праздничный характер: с концертами, застольями и подарками. Всего в  11- ти зональных  встречах приняли участие  более 1000 человек.

Зональные встречи инвалидов проводились при финансовой поддержке отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Нижегородской области, на что было выделено 354 тыс. рублей.

В рамках Декады в соответствии с областной целевой программой по социальной поддержке инвалидов на 2003 – 2005 годы «Создание системы реабилитации инвалидов в Нижегородской области» организован и проведён областной смотр-конкурс художественного творчества инвалидов стационарных  учреждений социального обслуживания Нижегородской области, в финальном этапе которого приняло участие более 300 инвалидов, в том числе более 120 детей-инвалидов. Все финалисты конкурса  были награждены ценными призами и подарками.

Приуроченная к Декаде II Российско-Германская конференция «Реабилитация лиц с ментальными нарушениями. Проблемы, пути решения» собрала более 150 человек: в том числе, представителей министерств труда и социальной защиты, здравоохранения, науки и образования, работников учреждений социальной сферы районов  и городов Нижегородской области, некоммерческих общественных организаций «Забота», «Преодоление» и др.

За два года совместной работы с немецкими коллегами  в Нижегородской области был отработан механизм энтгоспитализации и социализации лиц с ментальными нарушениями в учреждениях социальной сферы г. Арзамас, Советского района г. Нижнего Новгорода и Городецкого района, а также прошли стажировку на базе социально-психиатрического центра «Эссенские Контакты» (г. Эссен, Германия) 20 специалистов социальных учреждений и общественных организаций (психологов, социальных работников, трудотерапевтов и организаторов социальной работы).

Одним из итогов конференции стало принятие решения о включении мероприятий по реабилитации лиц с ментальными нарушениями в качестве отдельного раздела разрабатываемой министерством областной  целевой программы по социальной поддержке инвалидов в Нижегородской области на 2006 – 2008 годы.

Усилиями Нижегородских областных организаций «Всероссийского общества инвалидов», «Всероссийского общества слепых», «Всероссийского общества глухих» в ходе Декады проведены социально-оздоровительные и социо-культурные мероприятия, участниками которых стали более 500 членов этих организаций.

Для детей–инвалидов, находящихся на лечении в областной детской клинической больнице (пациентов онкологического и гематологического отделений), организована благотворительная акция «Больной ребенок». Ребята посмотрели  представление детского театра «Вера», ля них был приготовлен праздничный обед, а по окончании акции всем детям  были вручены подарки.

Совместными усилиями министерства труда и социальной защиты,  Нижегородской областной организации «Всероссийского общества инвалидов»  был проведен финал фестиваля команд КВН и спортивный фестиваль «Инваспорт» среди молодежи с ограниченными возможностями, где каждый участник был отмечен призом  или ценным подарком.

В рамках благотворительной акции «Добрый мир» с участием  некоммерческой общественной организации «Перспектива» проведено вручение тактильных пособий незрячим и слабо видящим детям.

В дни Декады был выпущен праздничный номер областной социальной газеты для инвалидов и малоимущих «Здравствуйте, люди!».

По сообщению Геннадия Суворова, мероприятия Декады инвалидов нашли широкий отклик и поддержку во всех уголках Нижегородской области. «Результаты реализации программы Декады и отзывы участников  позволяют сделать вывод о достаточно высоком уровне проведения мероприятий, их востребованности людьми с ограниченными возможностями и необходимости продолжения практики ежегодного проведения Декады инвалидов Нижегородской области»,-подчеркнул министр.

 

 

 

 

 

Дата создания страницы: 21.01.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet