Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

Единый социальный проездной билет дает право на бесплатный проезд на все виды городского пассажирского транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы, метро), кроме такси, маршрутных такси.

Его действие распространяется и на внутрирайонный пригородный автотранспорт, за исключением маршрутных такси.

Согласно проекту постановления регионального Правительства на территории Нижегородской области с 1 февраля 2005 года устанавливается единый порядок предоставления льготного проезда гражданам при наличии единого социального проездного билета к соответствующему документу, дающему право на льготы при проезде на транспорте в городском и внутрирайонном сообщении.

21 января на рабочем заседании Правительства был утвержден перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета. В перечень вошли:

1. категории граждан, социальная поддержка которых отнесена к полномочиям органов государственной власти Нижегородской области

- Ветераны труда;

- Труженики тыла;

- Лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные;

- Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;

- Пенсионеры по возрасту;

- Участники ликвидации последствий аварии на производственной объединении «Завод «Красное Сормово»;

Бывшие совершеннолетние узники концлагерей, тюрем и гетто;

2. Категории граждан, социальная поддержка которых отнесена к полномочиям федеральных органов государственной власти:

- Инвалиды Великой Отечественной войн и приравненные к ним;

- Участники Великой Отечественной войны;

- Ветераны боевых действий;

- Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- Вдова (вдовец) и родители погибших (умерших) инвалидов, участников войны, ветеранов боевых действий, погибших в Великой Отечественной войне, лиц из числа личного состава групп самозащиты объектов и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;

- Лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;

- Инвалиды;

- Дети-инвалиды;

- Инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС;

- Участники ликвидации аварии на ЧАЭС 1986-1987 гг.;

- Участники ликвидации аварии на ЧАЭС 1988-1990 гг.;

- Инвалиды вследствие радиационного воздействия при ликвидации аварии на ПО «Маяк»;

- Участники ликвидации аварии на ПО «Маяк» 1957-1958 гг.;

- Участники ликвидации аварии на ПО «Маяк» 1959-1961 гг.;

- Граждане подразделений особого риска.

Проездной билет является основанием для предоставления льготного проезда только при наличии документа, удостоверяющего права на льготы. Это именной документ, в котором будут указаны ФИО владельца, категория льгот, № пенсионного удостоверения и район его выдачи. Стоимость проездного билета равна по стоимости размеру денежной компенсации и составляет 100 рублей.

Образцы единого социального проездного билета разосланы во все транспортные предприятия области, занимающиеся пассажирскими перевозками.

Продажа проездных билетов начнется уже на следующей неделе и будет осуществляться на автотранспортных предприятиях, а также в пунктах продажи проездных билетов. С 1 апреля в продаже появятся социальные проездные билеты, рассчитанные на три месяца.

Дата создания страницы: 21.01.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007