Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

01.12.2011 18:44«Это поколение победителей, поколение, которое до сих пор в первую очередь думает не о себе, а о своей стране, области, поселке, а мы заботимся о них», - Валерий Шанцев

«Это поколение победителей, поколение, которое до сих пор в первую очередь думает не о себе, а о своей стране, области, поселке, а мы заботимся о них»,  - Валерий Шанцев

30 ноября 2011 года Губернатор Валерий Шанцев встретился с пенсионерами, проходящими лечение в Пансионате ветеранов войны и труда в курортном поселке «Зеленый город».

Глава региона прошел с экскурсией по зданию, осмотрел комнату релаксации для лечения горным воздухом и ароматерапии, а также новый компьютерный класс, который был открыт в сентябре этого года в рамках областной целевой программы «Старшее поколение» для обучения пожилых людей навыкам работы с современной техникой. Валерий Шанцев поинтересовался, уверенно ли чувствуют себя ветераны за компьютером и какие программы освоили. «Уже многое получается – и тексты набирать, и в Интернете информацию искать», - признались пенсионеры. По словам ветеранов, в их планах научиться ориентироваться в социальных сетях и освоить систему видеозвонков «Skype». «Мы занимаемся ежедневно по 1 часу, и через 3 недели сможем внукам дать фору», - воодушевились ветераны.

После посещения компьютерного класса Губернатор отправился в фитобар, где за накрытым столом его ждали другие отдыхающие пансионата. Глава региона пришел не с пустыми руками – Валерий Шанцев привез черничное варенье, которое получил в подарок от нижегородцев в одной из поездок по районам, и домашнюю выпечку. «Узнав о том, что я собираюсь к вам, моя жена специально приготовила мои любимые пирожные «Картошка»», - признался глава региона. Блюдо пришлось по вкусу всем без исключения. «Я сама хорошо готовлю, но таких пирожных еще не пекла – с удовольствием бы взяла рецепт Татьяны Владимировны в свою коллекцию», - заметила одна из участниц встречи.

За столом глава региона и ветераны обсуждали самые разные вопросы – ЖКХ и сельское хозяйство, газификацию районов области, открытие ФОКов, развитие экономики и привлечение инвестиций в регион.

Особое внимание было уделено социальной поддержке пожилых людей, увеличению пенсий, строительству центров социального обслуживания. Губернатор отметил, что для проведения эффективной работы по данным направлениям необходимо общаться с теми группами населения, на помощь которым нацелены областные программы. «Для этого с 2012 года мы создаем Координационный совет по делам ветеранов при Правительстве области», - сообщил Валерий Шанцев. По словам главы региона, данный ресурс позволит вносить системные изменения в реализуемые на территории региона программы и создавать новые проекты. Отметим, что именно ветеранские организации стали инициаторами акции по повышению компьютерной грамотности пенсионеров «Электронный гражданин», которая при поддержке Губернатора успешно реализуется с 15 ноября 2011 года в 125 учреждениях региона.

Пенсионеры поблагодарили Валерия Шанцева за открытие новых центров социального обслуживания и санаторно-реабилитационных центров, где, по словам участников встречи, можно поправить здоровье после болезни, отдохнуть. «Мы понимаем необходимость таких учреждений и стараемся строить новые во всех районах или создавать дополнительные места в уже существующих – сегодня у нас более 40 000 мест», - подтвердил глава региона.

Отдельную благодарность Губернатору выразил председатель нижегородского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Артур Староверов за поддержку фестиваля авторской и военно-патриотической песни «Щит России». «Вы каждый год помогаете проводить фестиваль, который является настоящим праздников для тысяч ветеранов, военных и простых нижегородцев», - добавил Артур Староверов.

Вместо запланированного часа встреча растянулась на два. «За такой простой, открытой, беседой время пролетело незаметно», - отметили пенсионеры. После фотографирования ветераны попрощались с Губернатором, выразив желание снова встретится с главой региона.

Валерий Шанцев признался, что такие встречи заменяют ему встречи с отцом, который умер 11 лет назад. «Я эмоционально и духовно заряжаюсь, - сказал Губернатор. – Это поколение победителей, поколение, которое до сих пор в первую очередь думает не о себе, а о своей стране, области, поселке, а мы заботимся о них». «Мне очень приятно, что люди видят, какие условия государство для них создает: пенсия по старости выросла в 5,8 раза, пенсия ветеранов войны и инвалидов – в 7 раз, - отметил Валерий Шанцев. – У нас средняя зарплата в регионе составляет 16 800, а пенсия ветерана, участника войны – 24 – 26 тысяч рублей».

По словам председателя нижегородского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрия Кирилюка, опыт Губернатора и его преданность делу внушает оптимизм. «Мы готовы помогать Вам защищать интересы пожилых нижегородцев», - заявил Юрий Емельянович. Как отметил Валерий Шанцев, благодарность ветеранов и поддержка курса Правительства дает силы для дальнейшей работы на благо жителей.

 

Справка. В Нижегородской области действует 132 учреждения социального обслуживания населения, где создано 40 613 мест. За последние 6 лет (с 2005 года) построены новые центры в Ковернинском, Краснобаковском, Шахунском, Шарангском районах («Пушкино», «Красный яр», «Витязь», Сявский и Ветлужский санаторно-реабилитационные центры), открыты дополнительные отделения в центрах Павловского, Тонкинского районов и города Нижнего Новгорода.

Для улучшения жизни граждан пожилого возраста Правительством региона установлено 26 различных социальных выплат, получателями которых являются более 700 тысяч человек, среди которых ежемесячные выплаты ко Дню победы, на приобретение проездного билета, ежемесячная компенсация в размере 50 % оплаты за ЖКУ, ежегодная выплата на оздоровление. Всего в 2011 году на эти цели из областного бюджета выделено 5,5 млрд. рублей, что в 3,2 раза выше по сравнению с 2005 годом.

В регионе действуют областные целевые программы с общим объемом финансирования 259 млн. руб. из областного бюджета, в частности программа «Старшее поколение» на 2011 – 2013 годы (более 63 млн.рублей), направленной на повышение качества и лоступности предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста. В рамках программы на базе центров открываются компьютерные классы, где пенсионеров обучают работе с компьютером. На сегодняшний день открыто 2 таких класса, а к концу текущего года будут отрыты еще 4.

С января 2012 года начнет работу Координационный совет по делам ветеранов при Правительстве Нижегородской области. Цель – рассматривать предложения по совершенствованию законодательства региона в части социальной защиты ветеранов, улучшения их материального положения, а также проведение политики в области патриотического воспитания молодежи. Председатель совета – Губернатор Валерий Шанцев. В состав совета входит 19 человек, в числе которых руководители структурных подразделений Правительства региона и председатели ветеранских организаций.

 

Фотография предоставлена газетой "Комсомольская правда в Нижнем Новгороде"

Дата создания страницы: 01.12.2011
Дата модификации страницы: 01.12.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet