Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.01.2005 12:38Администрацией Губернатора Нижегородской области было получено определение Конституционного Суда Российской Федерации по запросу Главы Нижегородского региона.

Администрацией Губернатора Нижегородской области было получено определение Конституционного Суда Российской Федерации по запросу Главы Нижегородского региона.

В определении говорится, что Законы Нижегородской области от 26 июля 2004 года №85-З «О внесении изменений в статью 28 Устава Нижегородской области» и Закона Нижегородской области от 26 июля 2004 года №86-З «О внесении изменений в статью 8 Закона Нижегородской области «О Правительстве Нижегородской области» аналогичны положениям, которые ранее были признаны не соответствующими Конституции РФ, и подлежат отмене.

Напомним, Запрос Губернатора в Конституционный суд РФ был направлен 18 августа 2004г. на предмет проверки конституционности вышеназванных Законов, согласно которым к компетенции Законодательного Собрания было отнесено согласование назначения на должность и право выражения недоверия 9 из 12 членов Правительства Нижегородской области.

По мнению Губернатора, которое было отражено в Запросе, эти областные законы не  соответствуют основам конституционного строя РФ, в том  числе,  принципам  разделения властей и самостоятельности органов государственной власти, а также содержащимся в Конституции РФ  положениям о порядке организации и деятельности  органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Как говорится в Определении, Конституционный Суд РФ неоднократно обращался к вопросу об участии законодательного органа государственной власти в назначении на должность и освобождении от должности руководителей органов исполнительной власти субъекта РФ. В частности, проводилась проверка конституционности ряда положений Уставов Алтайского края, Читинской, Тамбовской областей и др.  Конституционный суд  пришел к выводу, что в Уставе субъекта РФ могут быть предусмотрены положения об участии законодательного органа в назначении на должности заместителей высшего должностного лица исполнительной власти и отдельных руководителей органов исполнительной власти, если создана система сдержек и противовесов и при этом обеспечивается баланс законодательной и исполнительной власти субъекта РФ и не затрагивается прерогатива высшего должностного лица субъекта РФ, в конечном счете, самостоятельно решать данный вопрос.

Принятие законов о наделении Законодательного Собрания Нижегородской области правом не только принимать участие в формировании высшего исполнительного органа государственной власти, но и фактически определять персональный состав Правительства Нижегородской области, нарушает Конституцию РФ. В Определении Конституционного Суда говорится, что, в конечном счете, это могло бы привести к блокированию процессов формирования и деятельности регионального Правительства.

Решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его оглашения. Акты, признанные не соответствующими Конституции РФ, не подлежат применению судами, государственными органами и должностными лицами.

Дата создания страницы: 21.01.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet