Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.01.2005 16:36В связи с информацией относительно размера денежного содержания государственных служащих Нижегородской области, появившейся в ряде региональных СМИ, пресс-служба Губернатора Нижегородской области разъясняет

В связи с информацией относительно размера денежного содержания государственных служащих Нижегородской области, появившейся в ряде региональных СМИ,  пресс-служба Губернатора Нижегородской области разъясняет:

Размер денежного содержания государственных служащих субъектов Федерации устанавливается Законом субъекта Федерации в соответствии с федеральным Законом «Об основах государственной службы в РФ» №119-ФЗ от 31 июля 1995г., другими федеральными и региональными нормативными актами  и  принимается  местным законодательным органом власти.

Смета расходов на содержание государственных служащих также утверждается депутатами законодательного органа власти и является частью регионального Закона о бюджете.

Ныне действующий Закон  Нижегородской области №76-З «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Нижегородской области» был принят Законодательным Собранием Нижегородской области  9 сентября 2003г..

По инициативе Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева был также разработан и 30 декабря 2003 г. принят Законодательным Собранием Закон Нижегородской области «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Нижегородской области» №128-З. Этим нормативным актом были введены ограничения на надбавки, полагающиеся некоторым категориям государственных служащих «за особые условия государственной службы».

Эти нормативные акты и определяют размер денежного содержания госслужащих Нижегородской области (как тех, кто  находится  в подчинении Губернатора, так и тех, кто работает в ОЗС).  

Кроме того, по Распоряжению Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева 28 января 2004г. было принято «Положение об оплате труда государственных служащих органов государственной власти Нижегородской области, находящихся  в подчинении Губернатора» (в названную  категорию не входят государственные служащие Законодательного Собрания области). Этим документом был ограничен размер денежных окладов, обозначенных в Законе №76-З «О денежном содержании лиц, замещающих государственный должности Нижегородской области». В частности, согласно Положению, госслужащему, находящемуся  в подчинении Губернатора, должностной оклад должен  быть установлен  в минимальном размере в пределах «вилки», которую определяет закон, а  размеры надбавок «за особые условия госслужбы» не должны превышать 30 процентов от установленных  Законом.  Такие же ограничения Губернатор рекомендовал ввести органам местного самоуправления Нижегородской области при установлении денежного содержания и иных выплат муниципальным служащим.

С тех пор условия оплаты труда государственных служащих, находящихся в подчинении Губернатора не пересматривались.

Не изменилась зарплата государственных служащих Нижегородской области и с 1 января 2005 года, несмотря на то, что в целом по стране минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был  увеличен на 20 процентов и это увеличении распространяется на всех работников организаций, финансируемых из областного бюджета.  В нашей области это увеличение коснулось всех, кроме государственных служащих.  

Следует также отметить, что вся оплата труда государственным служащим, находящимся в подчинении Губернатора, производится через  казначейство, следовательно, и эта часть финансовой деятельности областной исполнительной власти «прозрачна».

В то же время Законодательное Собрание Нижегородской области до сих пор не перешло на такую систему.  Кроме того,  для государственных служащих Законодательного Собрания областной  Закон о денежном содержании продолжал и продолжает действовать в полном объеме, без ограничений.  

 

Дата создания страницы: 20.01.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet