Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

19.01.2005 12:42Геннадий Ходырев: «Самое главное резюме совещания в Новосибирске, что Нижегородская область официально записана в число лидеров, которые и должны показать пример России, как использовать интеллектуальный потенциал»

Тезисы пресс-конференции Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева с участием министра труда и социальной защиты Геннадия Суворова, министра промышленности и инноваций Василия Суханова 14 января 2005 года.

Ходырев: Добрый день, уважаемые друзья. Существует  большой интерес к совещанию, которое проводилось в Новосибирске. Я думаю, что для нас – нижегородцев, это особенно актуально.  Я и министры областного Правительства неоднократно говорили о том, что Нижегородская область, не имея природных ресурсов, богата интеллектуальным потенциалом. В Новосибирске и шел разговор о том, как интеллектуальный потенциал России поставить на службу экономике.

Информационные технологии в мире зарабатывают огромные деньги -  порядка 40 миллиардов долларов. Мы в этом объеме составляем 0,7%,  при том, что  в России есть порядка 200 тысяч высококвалифицированных  программистов.  Богата этими специалистами и Нижегородская область. Президент в коротком вступительном слове подчеркнул важность этой проблемы: насколько  быстро Россия продвинется  в области информационных технологий, настолько будет обеспечен успех и  экономический, технический прорыв в других отраслях, несмежных с электроникой или информатизацией. Одним из проверенных мировой практикой опытом организации этой работы является создание так называемых технологических парков, или информационных парков.

Для  нижегородцев это  название не ново. Мы одни из первых осваиваем этот вид организации. У нас есть хорошие технопарки в государственном университете, в политехническом университете, а с прошлого года мы активно начали заниматься  созданием технопарка в Дивеевском районе с использованием научного ресурса города Сарова. В Сарове работает порядка 25 тысяч научных сотрудников. Этот потенциал надо сегодня поставить не только на службу, скажем, военным интересам, но и гражданским. Тем более что занятость этих людей на российских заказах  позволит нам остановить и утечку мозгов.

Мной на совещании был презентован материал, буквально 4 страницы. Мы довольно выгодно отличались даже от тех предложений,  которые прозвучали со стороны Сибирского  отделения Академии наук РФ. У них  первичный технопарк всего на 1,5 гектарах – это крайне мало. Мы на 45 га размещаем свой технопарк. Это не только производственные помещения, но и весь необходимый объем дополнительных помещений: столовые, гостиницы, теннисные корты, то есть  спортивное ядро, словом, место для работы и отдыха. Пока на первом этапе не говорим о жилье, поскольку будем использовать специалистов из Сарова. Расстояние до поселка Сатис  -  3 километра, поэтому будем возить автобусом.  Но мы считаем, что темпы, которые  там взяты, позволят в нынешнем году освоить первую очередь на 6,5 гектарах. Это позволит произвести  на  120-150 миллионов рублей  продукции.

В перспективе с вводом второй очереди в следующем году - надо освоить  порядка 290 миллионов рублей. В этом году - 70 миллионов рублей. И на 2007-2008 годы - порядка 360 миллионов рублей. В этот проект  порядка 700 миллионов рублей надо вложить. Но в результате мы получим объем выпускаемой продукции  в технопарке где-то на 1 миллиард долларов. Много это или мало? Промышленность области выпускает продукции на 7 миллиардов долларов, это примерно 200-210 миллиардов рублей.  Поэтому  с использованием  мозговых возможностей мы можем вот такой хороший «припек» в общий наш «каравай» сделать.

Кроме того, у нас есть еще задумка, и она не заоблачная,  создать еще три технопарка, связанные с нашими предприятиями радиоэлектронной промышленности, которые мы мыслим объединить в технопарки.

Я и Президенту писал письма, и Премьеру – и Касьянову, и нынешнему - Фрадкову,  о том, чтобы область была отнесена к регионам инновационной деятельности. И наши мольбы услышаны. На совещании принято решение занести область в число приоритетных.В их чисе сейчас   Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Нижегородская область. Если ничего не изменится, то со следующего года Минфин наконец распечатает свою «кубышку», которая называется стабилизационный фонд, и около 2 миллиардов долларов будет проинвестировано в эти технопарки.

По мнению Германа Грефа, пока должно быть не более 10 технопарков в России. Мы идем в числе самых первых со своим технопарком в Дивееве. Я думаю, поддержку со стороны государства получим.  Кроме того, к 1 марта Президент поручил внести в Государственную думу проект Закона о свободных экономических зонах. Проект Закона предусматривает ряд льгот  для таких образований, как технопарки. Это и освобождение от налогов на прибыль, своеобразный таможенный режим с соответствующими преференциями для покупаемой и продаваемой продукции и изделий, возврат НДС и т.д.          Я думаю, что меры государственной поддержки  помогут нам развиваться более активно,  чем мы в своем плане предусмотрели.

Для того, чтобы вы понимали, что такое информационные технологии. Например, мы очень много работаем с  компанией Интел - американской компанией, которая специализируется на разработке программных продуктов, используя свой лэйбл, хорошо разветвленную дилерскую сеть, менеджерскую сеть. 500 наших программистов работает, выполняя заказы Интела за копейки. А они за большие доллары реализуют эту продукцию на мировом рынке. Сейчас Россия и нижегородские программисты  рассчитывают все тот же  Боинг: и внешние контуры, и внутреннюю начинку, и все прочее. Поэтому задача состоит в том, чтобы  использовать технологические парки не только для выполнения заказов на сторону, но и для внутрироссийских нужд. Для того, чтобы получить более быстрые деньги, на первом этапе у нас  тоже будут присутствовать Интел  и  компания Боинг. По заказам этих двух компаний технопарк будет готовить информационный продукт, но продавать его  уже не за  «спасибо»,  а за хорошие деньги.

Почему нужен специальный таможенный пост? Для иллюстрации, такой пример: когда выезжает человек за границу, показывает  дискету и говорит, что она стоит 10 миллионов долларов, у таможенников, конечно, глаза «квадратные». Таможенный персонал должен быть хорошо подготовлен с точки зрения оценки интеллектуального продукта  и уметь делать правильную оценку при таможенном оформлении.

Над чем будут работать в  технопарке? Например, разрабатывать такие вещи, как  создание отечественной системы защиты гражданских воздушных судов  от  зенитных ракетных комплексов. Это, конечно, используется в военной технике, но путем совершенствования, я думаю, что сегодня заказы пойдут не только  для отечественных самолетов, но и за рубеж на гражданские самолеты. По нашим скромным прикидкам,  1,3 миллиарда рублей  в год можно на этой продукции заработать. Другой продукцией технопрака могут стать разработки технологических линий производства альтернативных видов топлива, производства медицинской техники и оборудования. Есть программы, связанные с энергетикой, с нефте- и газовой промышленностью. Федеральный ядерный центр  уже имеет довольно солидный пакет работ. Так что,  начнем не на пустом месте. Я уже сказал, что первая ласточка – порядка 120 миллионов рублей в этом году планируем там заработать.

На совещании в Новосибирске  выступили  с докладами министр связи и информатизации Л.Д.Рейман, министр науки и образования  А.А. Фурсенко, участвовали также Герман Греф, зам. Министра финансов Шаталов.

Я представил наш технологический парк. Но, самое главное резюме,  что Нижегородская область официально записана в число лидеров, которые и должны показать пример России как использовать интеллектуальный потенциал для  области и России в целом. Это, я думаю, большое достижение и надо им как следует воспользоваться. Поэтому мы особое внимание будем уделять развитию технологического парка в Дивеевском районе. Деньги пока туда привлекаются такие: часть Министерство атомной энергетики РФ, часть денег Федерального ядерного центра,  часть денег вносит АФК «Система» (Москва), часть денег вносим мы, как область. Но с одной стороны, там 45 га земли – это тоже хороший взнос, и деньгами мы будем подключаться.  Российская Федерация через Министерство науки и образования  запланировало порядка 140 миллионов рублей вложить. Пока даже без другой помощи, этими силами, мы в состоянии освоить эту площадку. Ну а если еще будет поддержка финансовая со стороны Минфина РФ, то дела двинутся значительно быстрее, чем мы запланировали.

На базе Дивеевского  технопарка нам удастся «загрузить» многие оборонные предприятия, такие, как завод «Сокол», «Гидромаш», радиоэлектронную промышленность. Заказы будут  для всех, и технологии там будут отработаны для того, чтобы  готовую технологию завод брал и выпускал  достойную продукцию.

В перспективе, наверное,  3 марта, мы планируем провести собрание промышленников или актив,  подвести  итоги  и обозначить приоритеты, над которыми мы будем трудиться в нынешнем году и на будущее, в том числе, по организации кластерной организации промышленности на территории области. Мы уже определили порядка 8 кластеров, над которыми мы будем трудиться в области автомобилестроения, в частности, производство  компонентной базы автомобилей, в лесной промышленности, легкой промышленности, энергосберегающих технологиях. В общем по 8  направлениям. 

Вопросы журналистов

По области прокатилась волна протестов по поводу замены  льгот деньгами. Как Правительство расценивает это?

Г.М. Ходырев:  Да, люди выражают недовольство. Есть основания к тому у людей? У кого-то есть, у кого-то нет. Где-то выходят осознанно, где-то, так сказать, за компанию. Вот скажем, в Арзамасе, если разобраться,  далеко не все пришли по транспортному вопросу. Кто-то по медицинским вопросам еще не разобрался, кто-то не поймет, как ему жилищно-коммунальными деньгами распорядиться и т.д. Но больше все-таки  вопросов вокруг льгот по проезду на транспорте. Я напомню, что сейчас 190 рублей в месяц будет выплачиваться по областному закону ветеранам труда,  175 рублей  в месяц -  участникам тыла в годы ВОВ, таких у нас порядка 13 тысяч, первая категория -  341 тысяча,   наиболее обиженная категория  - это просто пенсионеры, которые ни звания ветерана  труда не имеют,  ни тем более  участника ВОВ. Им 150 рублей в квартал полагается. Большая часть населения, которая высказывает неудовлетворение, это  они. 50 рублей в месяц, это, конечно, жесткая мера, малая мера помощи.

Мы с Правительством   считали, что у нас есть, какие у нас могут появиться запасы. Запасов практически никаких нет.  Тем не менее, пойдем  таким путем: до 25 января мы выплатим квартальную норму, то есть по 150 рублей этой категории пенсионеров выплатим. А  с 1 апреля будем платить 100 рублей в месяц, а  не 50,   в квартал  - 300 рублей. Это все, что на сегодня мы можем.

Вышестоящих критиковать всегда  легко. Тем не менее, нельзя не сказать,  и Президенту в Новосибирске я высказал свою критику, что не дело, когда внутри России регионы разделили, в каждом регионе разный подход. Богатые регионы больше могут льготами обеспечить своих граждан.  Мы по доходам -  средние. Я еще раз повторю, Москва совсем другие деньги будет платить, нефтегазодобывающие регионы – тоже. Вот такая чересполосица между регионами, она существует, к сожалению, по сей день.

Можно ли понизить стоимость проездных билетов?

Г.М.Ходырев. Спросите сначала, а из каких денег мы будем платить заработную плату водителям? Послушайте, что говорят водители. Работая в городе, когда 100 раз надо открыть и закрыть двери, смотреть, чтобы не прищемить кому-нибудь ногу  и за это получать  5 тысяч рублей. У нас скоро некого будет посадить за руль. С другой стороны – кто будет ремонтировать, чем заправлять, на какие деньги получать запчасти? Давайте понизим, но тогда,  где взять деньги на дотации автобусным паркам?  Три тысячи автобусов надо содержать. Гаражи надо отапливать, освещать,  налоги платить.

Как приняли  регионы на себя исполнение закона по  замене льгот деньгами? Какие выплаты полагаются Почетным донорам?

Г.М.Ходырев. Добровольно-принудительно. Сегодня митинговали в Нижнем Новгороде представители категории репрессированных. Они недовольны, что их передали на региональный уровень. А на региональном уровне мы им по 250 рублей в месяц каждому перечисляем. Самый большой платеж из всех категорий, которые мы на территории области  осуществляем. Тем не менее, эта категория граждан тоже недовольна, почему их с федерального уровня перевели на областной. Наверное, они вправе такой вопрос задавать. Но я еще раз говорю, есть законодательство РФ, которое мы выполняем. Выполняем, исходя из количества денег. Денег на выплату льгот требуется  немало.

Г.А. Суворов: Всего на все наши законы - около 3 миллиардов рублей.

Выплаты  по 100 рублей будут ежеквартальные?

Какие выплаты полагаются Почетным донорам?

Г.М.Ходырев: 230 тысячам пенсионеров сегодня по закону мы  выплачиваем 150 рублей в квартал, 50 рублей в месяц. Поэтому  с 1 апреля  есть намерение выплачивать 100 рублей  в месяц, или 300 в квартал.  И, естественно, Геннадий Александрович, как министр труда и соцзащиты  будет готовить поправки в законопроект, потому что закон надо менять. Я думаю, что 27 января на очередное заседание ОЗС  постараемся  внести  эту поправку. А сейчас минфин ищет, из каких статей  немножко «отщипнуть» денег, чтобы направить на помощь пенсионерам.

Г.А.Суворов. Что касается Почетных доноров, то они относятся к федеральному бюджету, финансирование будет осуществляться оттуда. Для них установлена  ежегодная выплата - раз в год в размере 6 тысяч рублей. На тех, кто на сегодняшний день уже имеет это звание, мы должны в течение января направить заявку в Министерство здравоохранения и социального развития, по этой заявке получим финансирование, и в первом квартале обеспечим ежегодные выплаты. Тем, кто вновь будет получать это звание, эта процедура будет в течение трех месяцев осуществляться. Устанавливается звание, оформляется заявка, приходит финансирование, выплата донорам единовременная, 1 раз в год, 6 тысяч рублей.

Можно прогнозировать еще два всплеска возмущений пенсионеров: с 1 апреля планируется  повышение квартплаты, и начало садово-огородного сезона. Правительство готовится к этому?

Г.М.Ходырев. Я уже говорил, что с 1 апреля выплаты пенсионерам на проезд будут увеличены. Не потому, что это  начало  садово-огородного сезона. Просто расчеты так показывают, что раньше мы эту льготу  не окажем. Но она, к счастью,  совпадает с началом  весенне-летнего периода.  Вторая часть задания дана транспортникам:  с минфином  будем смотреть, сумеем ли ввести льготный проезд для пенсионеров на этот   летний сезон?  Мы  всегда на 30% снижали стоимость проезда на пригородном сообщении. Пока сегодня не готов сказать, как будет в этом году. Не знаком еще с выводами финансистов и транспортников. Конечно, об этом думаем. Нынешний сезон совпадает еще с 60-летием Победы. Я думаю, что мы не хуже других будем выглядеть.

Правительство и Госдума всю ответственность переложили на регионы. Чем это может закончиться?

Г.М.Ходырев. Трудно прогнозировать, чем это может закончиться. Любой воз нагружают до тех пор, пока  он может везти. Пока регионы с трудом, но  выдерживают дополнительную ответственность, которую на них возложили. Но, если дело и дальше так будет продолжаться, не давая нам никаких возможностей  для пополнения нашей областной казны, это, естественно, будет выражаться в недовольстве граждан. Получается, как «Тришкин кафтан» - одно место залатаешь,  завтра в другом месте порвется. Поэтому сегодня одна категория недовольна, завтра – ее удовлетворим, другой не достанется. Поднимутся учителя, врачи или студенты. Я думаю, что Президент эту картину наблюдает. Чем это может закончиться? В лучшем случае сменой  Правительства. С другой стороны, я считаю, что это не очень продуманные меры  со стороны Правительства и поддержанные Госдумой, меры абсолютно непопулярные. Ту же замену льгот на деньги можно было перенести на 2006 год, или хотя бы с 1 июня нынешнего года. Дать возможность отпраздновать 60-летие Победы. Принятый пакет документов не выгоден Президенту.

Каковы компенсации транспортникам?

Г.М.Ходырев. На транспорт из областного бюджета порядка 450 миллионов рублей в год выплачивалось, плюс электротранспорт.  Нижний Новгород, Дзержинск  самостоятельно дотировали электротранспорт. Местные муниципалитеты городов и районов дотировали внутрирайонные перевозки.  Вы хотите сказать: давайте вернемся к старой схеме, дешевле? Не дешевле.

С другой стороны автопредприятия тоже должны активно поработать. Во-первых, меньше зайцев возить, во-вторых, заняться собственной экономикой. Министр промышленности области  докладывает, что эта работа активно ведется. У нас многие автопарки рассчитаны на 600 автобусов, а стоит 120-130 штук, накладные расходы вон какие! Часть парков будут закрывать, объединять на одной территории, чтобы меньше налогов платить, меньше света и тепла расходовать. Будем искать, как снижать себестоимость и стоимость перевозок делать низкой.

Вам не скучно без выборов?

Г.М. Ходырев: Мне никогда не скучно. Я каждый день работаю. Поэтому мне не скучно. И министрам тоже.

Вы не собираетесь писать заявление Президенту?

Г.М.Ходырев: Я дорожу доверием своих избирателей и не вижу аллергии со стороны Президента лично к персоне Ходырева. Поэтому  необходимости такой нет. Я, действительно,  вносил предложение Президенту, что, может, всем главам субъектов Федерации  это делать одновременно. Президент считает, что устраивать из этого кампанию нецелесообразно. Поэтому будем работать до срока, который определен избирателями.

Дата создания страницы: 19.01.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet