Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.01.2005 19:12Геннадий Ходырев: «Размер льготных выплат для «простых» пенсионеров с 1 февраля в Нижегородской области будет увеличен в 2 раза и установлен для всех пенсионеров льготный проездной билет по цене равной размеру денежной компенсации»

Размер льготной выплаты для «простых» пенсионеров с 1 февраля будет увеличен с 50 рублей  до 100 рублей в месяц, т.е. в 2 раза.  Кроме того, для всех категорий пенсионеров, как региональных, так и федеральных,  будет действовать ежемесячный льготный проездной билет по цене равной размеру денежной компенсации, т.е. стоимостью 100 рублей. Такое решение было принято сегодня на расширенном  совещании в областной администрации на тему реализации на территории Нижегородской области закона о монетизации льгот, проходившем под председательством Губернатора.

Как сообщил Геннадий Ходырев, у всех пенсионеров будет выбор: либо купить льготный проездной, либо потратить льготную выплату на другие нужды.

В Нижнем Новгороде, Дзержинске и Арзамасе и муниципальных образованиях будут действовать два вида проездных билетов: на автомобильный и электротранспорт.

«Это решение далось нам не просто, - сказал Геннадий Ходырев, комментируя результаты совещания на совместном брифинге с Председателем Законодательного Собрания Нижегородской области Евгением Люлиным. – Увеличение суммы компенсации для названной категории пенсионеров потребует дополнительно около 112 млн. рублей. Стоит задача – эти средства найти, поскольку в областном бюджете источников финансирования этой суммы пока не найдено». Однако, пока изменения в областной бюджет внесены не будут, поскольку, как сказал Геннадий Ходырев, «есть надежда на помощь центра».   

Губернатор, Правительство Нижегородской области, Председатель и депутаты ОЗС намерены обратиться к федеральному Правительству с просьбой  о выделении  этих средств Нижегородской области из федерального бюджета.  «Будем с двух сторон искать эти 112 млн. рублей», - подчеркнул Евгений Люлин. «Мы приложим максимум усилий, чтобы за ошибку федерального центра заплатил федеральный центр, - добавил Губернатор.  - В противном случае,  придется сокращать другие расходные статьи областного бюджета».

Как объяснил Геннадий Ходырев, отсутствие в областном бюджете средств и  обусловило столь мизерный размер компенсационных выплат.  Пришлось выбирать: либо сокращать бюджет развития, расходы на медицину, образование и др., либо увеличить выплаты пенсионерам. «В итоге сегодня из двух зол выбрали меньшую: где-то урежем, пенсионерам дадим».  

Губернатор также отметил, что выполнить закон о монетизации льгот так, чтобы при этом не пострадали некоторые категории льготников,  не в состоянии большинство регионов страны. «Большинство субъектов Федерации – дотационные, поэтому не приходится надеяться, что они смогут выплатить дотации региональным льготникам в том же размере, в каком  получают федеральные». Евгений Люлин отметил, что сейчас в адрес федерального Правительства идет серьезная критика. При  принятии федерального закона мнение регионов не было услышано, не было учтено, что они такую нагрузку выдержать не в состоянии.

Геннадий Ходырев сообщил, что на совещании был также рассмотрен вопрос льготного лекарственного обеспечения нижегородцев.

В конце прошлого года был определен федеральный партнер, осуществляющий в рамках федерального закона № 122фз, поставки лекарственных препаратов на территорию Нижегородской области – ООО «Биотек», и уполномоченный склад – ГП НО «Нижегородская областная фармация».

Поставка лекарственных средств в область началась с 29 декабря 2004 года, а доставка препаратов в аптечные предприятия – 31 декабря 2004 года. Но федеральный поставщик, ООО «Биотек», не смог обеспечить в полном мере поставку ежемесячного объема (32 миллиона рублей фактически, против необходимых 140,35 миллиона рублей), и номенклатуры препаратов – менее 30 процентов от требуемой. «Однако, руководство компании заверило нас, что в январе поставки будут производиться по графику, лекарства будут поставляться в срок, в необходимом количестве и  нужной номенклатуры», - сообщил Геннадий Ходырев.

Найдены решения и еще по двум существующим проблемам. Первая была связана с отказом врачей поликлинических учреждений в выписке льготных рецептов, что вызвано несовершенством информационной базы данных областного регистра льготных категорий граждан, предоставленной областным Пенсионным фондом территориальному ФОМС и, соответственно, ЛПУ и аптечным учреждениям. Вторая проблема – случаи неточного оформления врачами ЛПУ вновь введенных форм рецептурных бланков, в связи с чем в аптечных учреждениях отмечаются отказы в выдаче лекарственных препаратов из льготного списка. Для исправления существующего положения проводится дополнительная работа с врачебным персоналом. 

Дата создания страницы: 18.01.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet