Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.01.2005 17:24На совещании у Губернатора Нижегородской области, посвященного теме реализации на территории региона закона о монетизации льгот, рассматриваются актуальные вопросы льготного лекарственного обеспечения нижегородцев

На прошедшем в областной администрации под председательством Губернатора совещании по реализации в области закона о монетизации льгот  в числе других  рассматривались актуальные вопросы льготного лекарственного обеспечения нижегородцев.

С сообщение на эту тему выступил министр здравоохранения Нижегородской области Юрий Павлов. Он сообщил, что продолжается выполнение федеральной программы по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, начатое Министерством здравоохранения Нижегородской области, совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования в 2005 году. В конце прошлого года был определен федеральный партнер, осуществляющий в рамках федерального закона № 122фз, поставки лекарственных препаратов на территорию Нижегородской области – ООО «Биотек», и уполномоченный склад – ГП НО «Нижегородская областная фармация».

Кроме того, приказом Минздрава Нижегородской области в Нижнем Новгороде и области утверждены списки муниципальных ЛПУ, имеющих право выписывать рецепты на лекарственные препараты, отпускаемые по льготному перечню (утвержден постановлением Правительства РФ), и  аптечных предприятий, в которых будут отпускаться лекарства для льготных категорий граждан.

Поставка лекарственных средств в область началась с 29 декабря 2004 года, а доставка препаратов в аптечные предприятия – 31 декабря 2004 года. В настоящее время в Нижегородскую область поступило лекарственных средств на сумму 32 миллиона рублей, в том числе инсулины – на сумму более 7 миллионов рублей. В областные и городские аптечные предприятия препаратов доставляются по мере поставки.

При этом необходимо отметить, что федеральный поставщик, ООО «Биотек», не смог обеспечить в полном мере поставку ежемесячного объема (32 миллиона рублей фактически, против необходимых 140,35 миллиона рублей), и номенклатуры препаратов – менее 30 процентов от требуемой.

Для информирования населения и оперативной оценки ситуации по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан, в территориальном фонде ОМС организована «горячая линия» (383-225, 787-381). Основные обращения граждан сводятся к двум основным проблемам.

Первая связана с отказом врачей поликлинических учреждений в выписке льготных рецептов, связанная с несовершенством информационной базы данных областного регистра льготных категорий граждан, предоставленной областным Пенсионным фондом территориальному ФОМС и, соответственно, ЛПУ и аптечным учреждениям. Решение по данной проблеме уже найдено и будет реализовываться в ближайшее время.

Вторая проблема – случаи неточного оформления врачами ЛПУ вновь введенных форм рецептурных бланков, в связи с чем в аптечных учреждениях отмечаются отказы в выдаче лекарственных препаратов из льготного списка. Для исправления существующего положения проводится дополнительная работа с врачебным персоналом.

Дата создания страницы: 18.01.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet