Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.01.2005 13:07Василий Суханов: «Создание технопарка и поддержка высшим руководством страны тех начинаний, которые осуществляются на территории Нижегородской области, это очень хорошая оценка той деятельности, которая ведется в регионе»

Тезисы выступления министра промышленности и инноваций Нижегородской области на брифинге «Организация технопарка на территории Нижегородской области» (14 января 2005 года)

Василий Суханов: Проблемой технопарков и кластеров правительство Нижегородской области, министерство промышленности, министерство экономики занимаются длительный период.

Организация промышленных кластеров, организация технопарков является одной из современных и эффективных форм управления территориями и развития промышленности и научного потенциала.

Остановимся более подробно на технопарках:

Для Нижегородской области технопарки – принципиально важный элемент, принципиально важный этап в развитии научно-производственного потенциала Нижегородской области.

Над созданием Саровского технопарка мы работаем с руководством ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ». В рамках областной программы «Инновации и высокие технологии в промышленности Нижегородской области на период 2003-2005 гг.» в 2004 году на развитие инфраструктуры выделено 4,5 млн. рублей. Выделение из областного бюджета 4,5 млн. рублей позволяет нам в 2005 году привлечь для Саровского технопарка порядка 140 млн. рублей из федерального бюджета.

Что нам это дает? Какая основная задача?

В экономике есть понятие «синергетический эффект», суть которого заключается в том, что порознь какие-то элементы имеют определенный потенциал. Когда эти элементы объединяются в единое целое, общий потенциал не равняется сумме потенциалов этих элементов. Идет увеличение совокупного потенциала с каким-то определенным коэффициентом.

Такая экономико-физическая теория синергетического эффекта лежит в создании технопарков и является их идеологией.

В 3 км от Саровского ядерного центра в поселке Сатис создан технопарк – центр трансфера технологий на базе РФЯЦ.

На первом этапе осваивается около 6 га, в целом им выделено порядка 45 га. Развитие технопарка разделено на 3 этапа. Последний третий этап заканчивается в 2008 году, объем выпускаемой продукции 1 млрд. долларов в год, количество рабочих мест – 1700.

Основные направления это:

  1. Производство информационных технологий, в первую очередь сотрудничество с компанией ИНТЕЛ.
  1. Сотрудничество по авиационной тематике, в первую очередь это обеспечение безопасности полетов.
  1. Сотрудничество в области транспортных технологий.
  1. Медицина.
  1. Газоэнергетика, газовое хозяйство, энергетическое хозяйство.
  1. Дорожное строительство: производство дорожной техники импортозамещающей.
  1. Разработка систем по производству альтернативных источников топлива.

Целью технопарка является создание замкнутой инфраструктуры, позволяющей на данной территории концентрировать работу научных кадров, производства и привлекать, через призму этой максимальной концентрации научных кадров, современные технологии, разрабатывать технологии.

Основные задачи, которые в настоящий момент стоят перед этим технопарком, это разработка технологий, привлечение технологий и, посредством разработки и привлечения технологий, загрузка предприятий Федерального ядерного центра и, в целом, предприятий Нижегородской области.

По итогам истекшей встречи в Новосибирске определены 4 области, в которых будут создаваться технопарки в области информационных технологий. Нижегородская область является одной из этих 4-х. К 1 марта перед министерством экономики и развития РФ поставлена задача разработать закон, который предоставляет определенные льготы и преференции этим территориям. Я считаю, что это очень высокая степень доверия к региону – это самое главное. Производственные отношения развиваются и в какой-то определенный момент происходит переход количественных изменений в качественные. Создание технопарка на территории Нижегородской области – это символический момент, когда вся промышленность, вся экономика области подошла к тому моменту, когда целесообразно осуществлять переход на новые формы управления.

Я считаю, что те экономические реформы, которые происходят в стране, нормально протекают на территории Нижегородской области. Создание технопарка и поддержка высшим руководством страны тех начинаний, которые осуществляются на территории Нижегородской области, это очень хорошая оценка той деятельности, которая осуществляются в регионе.

 

Ответы на вопросы журналистов:

Технопарк – замкнутая система, т.е. уже есть ограничения  в развитии этого проекта. Сколько может окружающего поглотить этот технопарк и есть ли вероятность перерастания Саровского технопарка в технопарк Нижегородской области?

Василий Суханов: Нецелесообразно говорить о технопарке в масштабах Нижегородской области, потому что это весь смысл технопарка при этом теряется. Смысл технопарков, с точки зрения синергетического эффекта, это максимальная концентрация на одной плоскости. 45 га, которые выделены правительством Нижегородской области для технопарка, определяют перспективу развития, вплоть до развития производства элементной базы для информационных технологий, что принципиально важно для российской экономики. Та инфраструктура, которая сейчас создана, вполне позволяет до 2008-2009 гг. совершенно спокойно говорить о том, что данная инфраструктура обеспечит все заявки.

В названии технопарка есть ответ – это центр трансфера технологий. Это точка притяжения технологий, с одной стороны, и через эту призму идет распространение технологий по территории Нижегородской области и по территории Российской Федерации.

Технические условия проекта ограничены: 1700 человек, 1 млрд. долларов в год выпускаемой продукции. Это техусловия технопарка?

Василий Суханов: Это идеальная модель, которую на данном этапе мы видим. Как он будет развиваться после 2008 года, это уже, безусловно, другой этап.

Что будет размещено на этих 45 га и что войдет в состав первой очереди?

Василий Суханов: 45 га, я вам уже сказал, это площадь, которая выделена с точки зрения перспективы развития инфраструктуры. В первую очередь, это освоение 6 га: общежития, производственные корпуса, гостиницы, столовые, спортивно-оздоровительные комплексы, стоянки. Это вся инфраструктура, которая необходима для организации научного производства на данной территории и максимальная его концентрация. Это некий наукоград.

Производство «Интела» будет размещено на этой территории?

Василий Суханов: Да.

А все те мелкие предприятия, что входили в состав ВНИИЭФ-Конверсии, и что на Авангарде было, оно там и останется?

Василий Суханов: Я бы не сказал, что в состав ВНИИЭФ-Конверсии входят мелкие предприятия. Сама по себе масштабность данной структуры подразумевает присутствие серьезных наукоемких предприятий. Одна из задач, которая стоит перед Саровским технопарком – это загрузка предприятий, которые находятся на территории РФЯЦ, в том числе и завода Авангард.

Из федерального бюджета будет привлечено 140 млн. рублей в 2005 году. Какова общая стоимость этого проекта? Кто будет участвовать в финансировании этого проекта?

Василий Суханов: Первый инвестор, который вложил в первый этап порядка 70 млн. рублей, это частный инвестор (Ядерный центр). Сейчас это финансирование осуществляется и мы подошли к началу второго этапа. На втором этапе финансирование развития инфраструктуры данного технопарка осуществляет Правительство Нижегородской области в размере 4,5 млн. рублей, что послужило основанием для привлечения из федерального бюджета 140 млн. рублей. Я надеюсь, в 2005 году мы эти денежные средства привлечем.

Т.е. общая стоимость проекта 214,5 млн. рублей (140 + 70 + 4,5)?

 Василий Суханов: В целом, мы говорим о порядка 800 млн. рублей. Финансирование в таком объеме должно быть осуществлено по всем этапам.

Это тоже с привлечением частных инвесторов?

 Василий Суханов: Бесспорно. Основной упор делается на частных инвесторов. Государство должно создавать условия для привлечения инвестиций.

А кто рассматривается среди частных инвесторов?

 Василий Суханов: Это «ФК Система», «Интел», один из заказчиков является «Боинг». На мой взгляд, присутствие на территории Нижегородской области таких крупных международных корпораций, как «Интел» и «Боинг», является знаковым для Нижегородской области. Для нас это принципиально важно. Я уверен, что присутствие этих компаний позволит привлекать еще больше инвестиций.

Не возникнет ли кадровой проблемы? Есть ли планы по привлечению кадров?

Василий Суханов: Кадровой проблемы не возникнет. Планы по привлечению кадров есть: во-первых, это сравнительно небольшая удаленность, 3 км от Саровского ядерного центра – это кадры оттуда. Потом миграция кадров во всем мире является хорошим показателем, это хорошо, когда привлекаются из близлежащих территорий менеджмент, специалисты. Более того, я хотел бы отметить такой момент, что одно профессиональное место в таких производственных образованиях как технопарк, создают от 5 до 12 рабочих мест обеспечивающего персонала. Но обеспечивающий персонал надо расценивать именно с точки зрения научной организации труда. В первую очередь, мы надеемся, что мы привлечем туда современный менеджмент, который будет анализировать технологии, который будет привлекать технологии и привлекут определенные финансовые структуры.

Как вы будете привлекать кадры: конкурс, зарплата?

Василий Суханов: Условия работы, престиж, тематика. В первую очередь, наиболее тепличные условия для ведения бизнеса на данной территории. Идея создания технопарка заключается в том, чтобы максимально использовать те кадры, которые есть. Если создавать технопарк, и только потом решать проблему кадров, то мы уже нарушаем логичность. А логичность здесь и заключается в том, что есть кадры, есть мощнейший научный потенциал в Нижегородской области, его надо использовать. Для этого мы и создаем саровский технопарк, и дальше будем создавать технопарки.

Вы сказали, что заказы будут размещаться на предприятиях Сарова и нижегородских предприятиях. А могут ли создаваться новые предприятия для решения какой либо задачи?

Василий Суханов: Конечно могут. Есть непререкаемое условие бизнеса и все должно подчиняться этому: если есть целесообразность создания чего-либо, это должно создаваться. Правила бизнеса должно доминировать во всем, если это выгодно, это должно осуществляться. И именно такие условия мы создаем.

Возможность пользоваться льготами, она как будет действовать: на территории технопарка должно быть физически размещено производство или достаточно, скажем, там зарегистрироваться?

Василий Суханов: Россия созданием оффшорных зон серьезно подорвало свою экономическую структуру. Зарегистрироваться на территории технопарка и осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность по всей РФ невозможно. Льготы и преференции будут предоставляться именно данной территории. Более подробно я вам могу прокомментировать, когда к 1 марта Минэкономразвития РФ выдаст федеральный закон. Но я думаю, что в законе не будет аналогий с оффшором.

У Вас уже есть знание о будущих льготах?

Василий Суханов: Это налог на прибыль, ЕНВД.

Региональные есть какие-нибудь льготы?

Василий Суханов: Пока все это вытаскивалось исключительно за счет того, что субъект Федерации за счет собственного бюджета предоставлял льготы.

В контексте патентного законодательства России. Его как такового нет. 3 части ГК РФ, которая должна было быть посвящена интеллектуальному праву, тоже нет. И даже, не далее как 2 года назад у нас по техническим разработкам право наследства на получение процентов тоже было лишено. Т.е., если, например, ты написал книгу, твои потомки будут получать какие-то дивиденды от издательств, а если ты разработал самолет, то твои потомки ничего не будут получать уже во втором колене. У нас федеральное законодательство только декларирует, что оно будет предоставлять льготы по инновациям, по патентному делу, по новым технологиям. Пока льготы есть только на уровне субъектов Федерации. В государстве нет ничего. Это будет в новом законе? Во-первых. И, во-вторых, технопарк сплошь инновации, а при любых вложениях денежных средств зарубежные инвесторы забивают первым пунктом патентную чистоту, кто владеет патентом?

Василий Суханов: Давайте не будем путать одно с другим. Есть технопарк. Закон о технопарках будет, в первую очередь, регламентировать предоставление льгот и преференций данному, в моем понимании, территориально-производственному образованию. А вопрос наследственности и рассмотрения научных прав, прав на какие-то определенные научные разработки, это в моем понимании, какой-то имущественный вопрос, и здесь эти две вещи косвенно взаимосвязаны и вытекают одна из другой. Но привязывать то, что мы бьемся и пытаемся на протяжении определенного количества времени защитить научную собственность, не надо связывать с технопарком.

Может так случиться, что в технопарк приедут ведущие патентоведы мира, снимут офис и будут патентовать разработки, за полгода и потом производство будет стопориться? Такое неоднократно было.

Василий Суханов: Вы начали свой вопрос с предполагаемого ответа: «Может быть».

Патентное право России, патент как охранная грамота вообще…

Василий Суханов: Это рассматривается и это необходимо. Уже давно говориться федеральным центром о необходимости разработки данного закона и претворение его в жизнь. Это два абсолютно разных механизма. Здесь не надо это объединять защиту интеллектуальной собственности и технопарк.

Что сейчас расположено на месте будущего технопарка или там пустая территория.

Василий Суханов: Там не пустая территория, там есть определенные строения, которые сейчас реконструируются.

А кто будет заниматься возведением зданий помещений?

Василий Суханов: Есть ООО «Центр трансфера технологий системы Саров», которое осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с действующим законодательством, и кому организация отдаст предпочтение на конкурсной основе, это их конституционное право.

А у нас в России где еще есть технопарки?

Василий Суханов: В России есть система технопарков. На территории Нижегородской области есть 2 технопарка, кроме саровского: на базе НГТУ и ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Но технопарков со специализацией в области информационных технологий будет четыре. Потом система технопарков будет развиваться однозначно.

Какие мировые образцы технопарков послужили прототипом?

Василий Суханов: Мы уходим в более теоретизированную часть: это и Силиконовая долина, японские, финские, американские технопарки и Индия рассматривалась как пример. У нас произведен большой анализ, все эти технопарки проанализированы, я вам могу представить эти документы, которые разработаны совместно с РФЯЦ. Мы пытались обобщить лучшие их достижения и создать, именно в приложении к нашей территории, технопарк. В моем понимании универсальной, идеальной модели технопарка не существует. Должна все равно существовать какая-то определенная специфика. Вот с учетом этой специфики мы и разрабатываем систему.

Каково название технопарка?

Василий Суханов: «Центр трансфера технологий системы Саров». И в этом названии очень хорошо отражена, максимально сконцентрирована вся идеология данного технопарка.

Сумма, которую Вы называли это на один технопарк?

Василий Суханов: На один технопарк. В бюджете Нижегородской области, не взирая на его сложность и напряженность, заложено 35 млн. рублей по программе «Инновации и высокие технологии», эти средства мы планируем направить, в первую очередь, на развитие инфраструктуры.

А федеральный центр пойдет на встречу?

Василий Суханов: Условием софинансирования из федерального центра является привлечение денежных средств регионом.

Выбор 4 регионов, на них выбор пал на конкурсной основе?

Василий Суханов: Я могу только комментировать это. Выбор осуществлял не я. Я считаю, что данные территориальные образования наиболее преуспели в области развития информационных технологий, они больше сделали в данном направлении, благодаря этому выбор пал на 4 региона, среди которых и Нижегородская область.

Зачем создается промышленный кластер?

Василий Суханов: Нижегородская область, в первую очередь, ориентирована на машиностроение и металлообработку. Определенное количество предприятий недостаточно полно и эффективно используют свой промышленный потенциал. Эти предприятия самое главное имеют инфраструктуру, обеспечивающую промышленное развитие. С другой стороны на рынке присутствуют большое количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые осуществляют свою промышленную деятельность, но для дальнейшего их развития необходимо наличие  инфраструктуры, определяющей их дальнейшее промышленное развитие. Вот мы хотим все это объединить. Мы планируем разработать систему аутсортинговых, субконтрактинговых отношений. Мы хотим и обязательно осуществим в 2005 году на территории Нижегородской области биржу аутсортинга и субконтрактинга, где продукция крупных предприятий будет выставлена на обзор организаций малого и среднего бизнеса. Предприниматели будут приходить на биржу, смотреть что можно сделать, они будут давать какие-то определенные заявки. Бизнес у нас будет прозрачный и взаимовыгодный.

Дата создания страницы: 17.01.2005
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet