Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.11.2011 14:28Балахнинцам вернули Дом культуры «Волга»

14 ноября 2011 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом Балахнинский район.

Глава региона принял участие в открытии второй очереди берегоукрепления реки Волга в Балахне. Как сообщалось ранее, в 2006 году на территории микрорайона НиГРЭС г. Балахны были начаты работы по строительству набережной. В 2007 году был сдан в эксплуатацию первый участок строительства. В октябре текущего года завершилось строительство второй очереди берегоукрепления, протяженностью 588 метров. В настоящее время администрацией Балахнинского района разработан проект третьей очереди укрепления протяженностью 1254 метра. На проект имеется положительное заключение государственной экспертизы. Сметная стоимость работ всех стадий составит около 700 млн. рублей. Финансирование строительства осуществлялось за счет средств федерального, областного и районного бюджетов. Объект был включен в перечень строек для федеральных государственных нужд.

Построенная набережная уже стала для жителей города любимым местом отдыха. «Набережная – это украшение нашего города, нам без неё нельзя. Раньше гулять в этих местах было невыносимо: мусор, грязь. А теперь это просто идеальное место для отдыха», - делятся впечатлениями местные жители.

По словам главы региона, проект строительства берегоукрепления важен, поскольку, во-первых, помогает решить проблему подтопления, а во-вторых, украшает облик города и создаёт комфортную для жителей зону отдыха. «К сожалению, стихия не щадит никакие, даже самые красивые земли. Берега здесь постоянно подмывались, вода подступала вплотную к жилому фонду. Поэтому важно было создать берегоукрепление. Конечно, можно было просто построить дамбу. Однако, во всех развитых городах мира, которые стоят на воде, набережная – это культурный и исторический центр, одно из самых обустроенных мест», - объяснил Губернатор.

Кроме того, в ходе поездки жителям был возвращён Дом культуры «Волга». Символический ключ от ДК из рук Валерия Шанцева получили ребята, которые занимаются в кружках и секциях. Напомним, весной жители Балахнинского района во время встречи с Губернатором обратились к главе региона с просьбой помочь решить вопрос с Домом культуры ОАО «Волга». Здание ДК планировалось выставить на продажу, секции были расформированы. Только благодаря личному вмешательству Губернатора ДК был возвращён жителям. Накануне в пятницу, 11 ноября 2011 года, дом культуры обрёл нового собственника в лице администрации Балахнинского района. Состоялось подписание договора купли-продажи между районной администрацией и ОАО «Волга». Средства на приобретение объекта выделены из бюджета Нижегородской области.

Как рассказал Валерий Шанцев, вопрос решался непросто. «Предприятия, которые занимаются конкретными видами производственной деятельности, стараются освободиться от непрофильных активов. С одной стороны, это объяснимо, поскольку, таким образом, удается снизить себестоимость продукции. Однако при этом не должны страдать дети, педагоги. Нам важно было найти грамотное решение, которое бы учитывало интересы и предприятия, и населения. Сейчас дом культуры снова работает», - отметил глава региона.

Больше всего решению проблемы радовались юные балахнинцы. «Этот дом культуры – очень важная часть нашей Балахны. Здесь занимается много моих друзей. Я думаю, для того, чтобы продолжались русские народные традиции, например, резьба, которой я два года занимаюсь, нам нужен такой ДК. Я очень расстроился, когда узнал, что его собираются закрыть. Хорошо, что теперь всё, как раньше», - рассказал 12-летний Вова.

По словам Татьяны Крюковой, заведующей библиотекой ДК, представить район без ДК «Волга» просто невозможно. «Этому зданию 80 лет, его строили наши деды, он стал для нас родным домом. Здесь выросло не одно поколение талантливых ребят; участники хореографических, хоровых спортивных кружков, кружков прикладного творчества нашего дома культуры становились неоднократными лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Когда мы узнали, что ДК «Волга» собираются закрыть, мы не могли в это поверить. Все жители поднялись на борьбу. Мы писали письма в инстанции всех уровней, собрали более 500 подписей. Если бы не вмешательство нашего Губернатора Валерия Павлиновича, я не знаю, как бы этот вопрос решился. Сегодня мы счастливы, у нас настоящий праздник», - рассказала библиотекарь.

Дата создания страницы: 15.11.2011
Дата модификации страницы: 15.11.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet