Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

08.11.2011 18:06«Смертность в Нижегородской области снизилась по итогам 9 месяцев 2011 года на 11,5 %. Это фактически вдвое лучше, чем в целом по России», - Геннадий Суворов

«Смертность в Нижегородской области снизилась по итогам 9 месяцев 2011 года на 11,5 %. Это фактически вдвое лучше, чем в целом по России», - Геннадий Суворов

8 ноября 2011 года заместитель Губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов принял участие в видеоконференции под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова по реализации приоритетных национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование» в 2011 году.

Как отметил по итогам видеоконференции Геннадий Суворов, по итогам 9 месяцев работы национального проекта «Здравоохранение» в Нижегородской области наметились позитивные изменения по демографическим показателям. В первую очередь заместитель Губернатора отметил такой показатель, как младенческая смертность. «Этот показатель был на территории Нижегородской области, к сожалению, всегда был несколько выше, чем в среднем по России. Пять лет назад он был на 20% выше, чем в РФ. По итогам работы за 9 месяцев мы достигли уровня среднероссийских показателей - 7,2 промилле, - заявил Геннадий Суворов. - Задача сейчас всех структур, которые работают в здравоохранении, добиться того, чтобы мы по этому показателю имели цифры ниже среднероссийских».

Заместитель Губернатора подчеркнул, что достижение такого показателя младенческой смертности - это колоссальный труд, который проводился в течение последних пяти лет, это реализация областных программ, прежде всего программы по совершенствованию службы родовспоможения. Суворов напомнил, что и сейчас в рамках программы модернизации здравоохранения ведется большая работа по охране здоровья детей. 28% всех средств, которые поступят в регион в рамках программы модернизации, будут направлены на поддержку служб родовспоможения и детства.

Кроме того, Суворов заявил, что еще одним показателем эффективности работы системы здравоохранения в регионе является показатель смертности населения. «Смертность за 9 месяцев 2011 года в целом по России снизилась на 5, 9 %, в Нижегородской области этот показатель - 11,5 %. Это фактически вдвое лучше, чем в целом по России. Этого также удалось достичь благодаря тем программам, которые реализуются на территории Нижегородской области и не только в рамках нацпроекта, но и по спецпрограммам, которые мы в дополнение разрабатываем каждый год, пока идет реализация этих крупных проектов»,- подытожил Суворов.

Заместитель Губернатора отметил, что все обязательства федерального и областного бюджета по реализации приоритетных национальных проектов выполняются в полном объеме. «По проекту «Здоровье» в 2011 году наша система здравоохранения получает 1 млрд. 851 млн. рублей. Это не считая тех средств, которые идут по программе модернизации здравоохранения. Конечно, финансовая поддержка колоссальная, и мы все вправе рассчитывать на то, что система здравоохранения будет работать более эффективно», - подчеркнул Суворов.

Помимо этого, на видеоконференции были подведены итоги реализации приоритетного национального проекта «Образование». Как рассказал Геннадий Суворов, на видеоконференции вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков заявил, что в 2012 году появится новая форма поддержки тех субъектов, которые занимаются реализацией программ по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях.

«20 млрд. рублей федерального бюджета выделяется в целом на страну для поддержки субъектов. Они будут предоставляется в качестве бюджетных кредитов,. – отметил заместитель Губернатора. - Я считаю, что у Нижегородской области очень больше шансы получить значительную часть от этих федеральных средств в качестве поддержки, потому что мы реализуем одновременно 3 программы: создание семейных детских садов, приведение в порядок помещений, которые были когда-то учреждениями дошкольного образования и реконструкция тех помещений, которые можно приспособить для создания в них детских образовательных учреждений».

Как заявил Суворов, Правительство Нижегородской области направит по этим трем программам в 2012 году соответствующие заявки. По мнению заместителя Губернатора, Нижегородская область может рассчитывать, что на уровне Министерства образования и науки РФ будет принято решение о включении ее в эту программу. «Это будет хорошим подспорьем тем средствам областного бюджета, которые мы уже выделили на реализацию этих трех программ», - резюмировал Суворов.

Дата создания страницы: 08.11.2011
Дата модификации страницы: 08.11.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet