Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

24.12.2004 09:02Геннадий Ходырев: «Дружная работа членов правительства с комитетами, с конкретными депутатами приводит к тому, что получается такое единодушие в принятии решения».

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев прокомментировал принятие Законодательным Собранием Нижегородской области в третьем, окончательном чтении Закона Нижегородской области «Об областном бюджете на 2005 год»:

«Я удовлетворен решением Законодательного Собрания Нижегородской области. Многих удивляет такое дружное голосование, меня оно не удивляет. Объясню почему: всегда много шума на старте. Я думаю это естественно, т.к. каждый из нас, в том числе и депутаты, живут какими-то ожиданиями кардинального улучшения. И когда проект бюджета получают, испытывают некоторое разочарование. Но, по мере работы над бюджетом, возможностями доходной части, им становится ясно, что «болячки», которые имеются в конкретном избирательном округе не самые больные в области, поэтому постепенно начинает вырисовываться понимание общеобластных проблем и общеобластных задач. Дружная работа членов правительства с комитетами, с конкретными депутатами приводит к тому, что получается такое единодушие в принятии решения.

Бюджет напряженный, но реальный. Денег в доходной части больше, чем в нынешнем году примерно на 4 с лишним млрд. рублей, но они расходуются на повышение зарплаты бюджетникам (сразу почти 2 млрд. рублей уходит), выплату льгот ветеранам (с монетизацией это более полутора млрд. рублей), и, естественно, растут коммунальные платежи, в том числе и бюджетных организаций. Фактически наши расходы покрываются этой прибавкой к доходной части бюджета.

Есть дефицит, он в допустимых пределах. Вы знаете, что бюджетным кодексом допускается 15% дефицит бюджета, у нас он оценивается порядка 6%. Такой дефицит можно, активно работая, погасить.

Вы можете задать вопрос: «За счет чего?».

Есть источник, лежащий почти на поверхности: у нас 29 тысяч хозяйствующих субъектов, особенно малого и среднего предпринимательства, зарплату платят ниже прожиточного минимума. Если эту армию предпринимателей привести в чувства и заставить платить зарплату не в конвертах, а по ведомости, то это, во-первых, из категории бедных выведет большую часть людей, которые официально числятся с маленькой зарплатой, а с другой стороны – это порядка 3 млрд. рублей подоходного налога. Вот и перекрывается почти в 2 раза дефицит нашего бюджета. Такую работу мы планируем вести совместно с Управлением Министерства по налогам и сборам по Нижегородской области в постоянном режиме. Этой работой мы уже занимались в текущем году. Тех, кто платит меньше 1000 рублей, у нас 17 тысяч. На сегодняшний день, я думаю, больше половины платят зарплату значительно выше. Это означает прибавку в бюджеты различных уровней. В итоге, люди выйдут из тех категорий, которым должна предоставляться поддержка за счет средств бюджета, поскольку она им не положена.

На какие цели будут направляться дополнительные доходы, если они будут в области, решает Законодательное Собрание, но бюджетным кодексом предусмотрено, что дополнительные доходы должны направлять на покрытие долгов, которые область имеет. У нас долги есть. Если говорить о внешнем займе, мы в апреле будущего года с ним расплатимся. У нас остаются долги перед коммерческими банками, перед Минифином РФ. Доля этих долгов по отношению к нашим доходам сокращается: если в 2001году долги составляли 95% от наших доходов, то на будущий год они составят где-то 44%. Поэтому, если доходы будут, часть их будет направляться на погашение долгов, а другая часть по решению Законодательного Собрания на то, что в тот момент острее.

Год завешается неплохо по многим показателям, и экономическим и социальным. Я думаю, определенное удовлетворение должно быть, хотя проблем остается еще немало. Все проблемы упираются в уровень жизни людей: чем меньше людей будут получать доходы меньше прожиточного минимума, тем лучше мы работаем. Пока доля таких людей (с учетов того, что я ранее сказал) около 22%. Поэтому, главная задача работы Правительства, Законодательного Собрания – изыскивать пути для сокращения этой категории граждан путем создания дополнительных рабочих мест, в том числе, за счет инвестиций, как отечественных, так и зарубежных. Вторая часть – формировать доходы бюджета как можно активнее».

 

Дата создания страницы: 24.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet