Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

23.12.2004 15:10Разработанный региональным Правительством законопроект «О мерах социальной поддержки многодетных семей» принят на заседании ОЗС сразу в двух чтениях

23 декабря министр труда и социальной защиты Нижегородской области Геннадий Суворов представил на заседании ЗСНО законопроект «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Настоящий Закон устанавливает адресную систему мер социальной  поддержки многодетных семей в Нижегородской области. Им закреплена норма, введенная в текущем году областной межведомственной Программой по улучшению положения многодетных семей, согласно которой расширена категория получателей льготы по оплате коммунальных услуг. Кроме того, в закон были включены и действующие меры социальной поддержки многодетных семей. Многодетной семьей признается семья, имеющая на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет.

В соответствии с принятым законом многодетные семьи имеют право на 50-процентную скидку в оплате коммунальных услуг с учетом социальной нормы и нормативов потребления. Проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, - в оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются многодетным семьям, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

Дополнительно многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение лекарствами детей в возрасте до 6 лет по рецептам врачей государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Обеспечение бесплатного проезда детей – учащихся общеобразовательных учреждений на всех видах городского пассажирского транспорта, а в сельской местности – на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) пригородного и внутрирайонного сообщения, но не более 130 рублей в месяц на одного учащегося. Первоочередное оказание услуг родителям и детям из многодетных семей в государственных областных и муниципальных учреждениях социального обслуживания семьи и детей; первоочередное обеспечение детей из многодетных семей местами в дошкольных образовательных учреждениях, детских учреждениях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях. Первоочередное выделение садово-огородных участков. Освобождение от платы за содержание детей в детских оздоровительных лагерях системы социальной защиты. И один день в месяц – бесплатное посещение государственных музеев и некоммерческих выставок, организованных органами исполнительной власти Нижегородской области или государственными учреждениями. Меры социальной поддержки, предоставляются многодетным семьям независимо от величины среднедушевого дохода семьи, за исключением освобождения от платы за содержание детей в детских оздоровительных лагерях системы социальной защиты. Данные меры предоставляются многодетным семьям, имеющим троих детей, – при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области и многодетным семьям, имеющим четверых и более детей, – без учета величины среднедушевого дохода семьи. Порядок предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, установленных настоящим Законом, определяется Правительством Нижегородской области.

Финансирование расходов на реализацию мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, производится за счет средств областного бюджета Общая сумма средств областного бюджета, необходимая для реализации законопроекта в 2005 году – 124 миллиона 832 тысячи 500 рублей.

Дата создания страницы: 23.12.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet