Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.11.2011 18:21«По большинству продуктов питания первой необходимости в ближайшие два года регион выйдет на самообеспечение», - Валерий Шанцев

3 ноября 2011 года 24 лучших сельхозпредприятия области получили ключи от автомобилей «ГАЗель-фермер» из рук Валерия Шанцева.

Глава региона выступил перед собравшимися и поздравил их с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области. «Работники сельского хозяйства дают людям самое главное — продукты питания, - подчеркнул Губернатор. - Приятно отметить, что в этом году наши хозяйства ежедневно получают надои на 60–70, а иногда и 90 тонн больше, чем в прошлом году. Я благодарю вас за это и призываю к единству, потому что только в единстве мы можем справиться с проблемами, которых сегодня немало».

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, финансирование агропромышленного комплекса за последние 6 лет увеличилось в четыре раза (с 1,2 миллиардов рублей до 4,8 миллиардов), при этом федеральных средств привлекается в три раза больше. По мере необходимости Правительство Нижегородской области расширяет поддержку агропромышленного комплекса. В прошлом году на компенсацию убытков сельхозпроизводителей было направлено около 900 миллионов рублей.

Кроме того, хозяйствам была оказана целевая помощь на обновление парка техники. По специально разработанной областной программе, сельхозпредприятия приобрели почти 200 современных комбайнов со скидкой в миллион рублей за каждый.

Стимулирование развития животноводства включает в себя субсидирование строительства и производимой продукции. Чем больше внимания хозяйство уделяет модернизации животноводческих помещений, тем большую субсидию получает за литр произведенного молока. А при строительстве коровника с нуля из областного бюджета сельхозпроизводителю выплачивается по 20 тысяч рублей за каждое скотоместо.

По итогам прошедшей уборочной кампании нижегородские сельхозпроизводители перевыполнили план и собрали зерновых в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, а овощей – на 300 тонн больше. «По объемам продукции сельского хозяйства мы в этом году вышли на 43 миллиарда рублей за 9 месяцев, - заявил журналистам Валерий Шанцев. Это рост в полтора раза по сравнению с прошлым годом, а по перерабатывающей промышленности – 71 миллиард, рост на 20%. На столы нижегородцев попадает качественная, вкусная и полезная продукция. По большинству продуктов питания, в том числе и по мясу, в ближайшие два года мы выйдем на самообеспечение».

По словам экспертов, именно меры стимулирования развития АПК, в том числе, реализация областной программы «Покупайте нижегородское» позволяют Нижегородской области стабильно занимать второе место в стране по дешевизне продуктов социальной значимости. Набор продуктов первой необходимости в регионе на 9% дешевле, чем в среднем по стране.

Дата создания страницы: 03.11.2011
Дата модификации страницы: 03.11.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet